Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Риччардо Минутоло и Кателлу

06-08-2017

Мне известно, что с некоторого времени он пытается подговорить ее на измену тайными посольствами, о которых она мне всегда говорила и на которые давала ответы по моему приказу. Вот и сегодня утром, перед тем как должен сюда идти, я застал в женины комнате какую-то бабу, что с ней о чем-то шушукалася, и сразу догадался, что это за птица, тогда я позвал жену и спросил, чего той бабе надо. А женщина мне и говорит: "Это опять от Филипелла свахи, а все ты виноват - зачем было говорить, чтобы я ему отвечала и надежду подавала? Он опять у меня ума выверяет и перечисляет, что если я согласна, то мы можем сойтись с ним в одной бане в нашем же городе, он все уже для того врядив. Видишь, мне теперь забота! Если бы не ты со своими смутными советами, я бы давно такого ему отпор дала, что никогда на меня глаз не порывал бы ". Увидел я, что муж ваш слишком далеко загнался, и решил, что хватит терпеть, надо сказать вам, чтобы вы знали, какая вам от него уважение за вашу искреннюю верность, за малым богом не свела меня в могилу. Чтобы же вы не подумали, что все это ложь и бредни, а могли в том при желании живовидячкы убедиться, я велел женщине передать ему той бабой, что она согласна прийти к той бане завтра в три часа по полудню, когда все спят; баба той вистци очень обрадовалась и ушла.

Конечно, я не думаю посылать туда мою жену; и, будучи вами, я сделал так, чтобы вместо ожидаемой любовницы, он сошелся бы там со мной, а пошутив с ним немного, показал бы ему, кого это он ласкал, и пришанував бы его, как положено. Если вы так сделали, большого наделали бы ему стыда и отомстили бы за ту надругательство, что он заодно и вам, и мне думает нанести. Как услышала сие Кателла, не считала ни на то, кто это ей говорит, ни на происки его лукавые, а сразу поверила (обычно, ревнивая!) всем его словам и принялась в уме разные мужчине поступки сказанному примерить. Закипившы внезапно гневом, ответила она Риччардови, что тотчас так и поступит, что это для нее не такая уж и трудная вещь, как застанет его там, то такого шороху наделает, что он навеки заречеться на чужих женщин засматриваться. Увидев Риччардо, что хитрости ему удались, очень обрадовался и наговорил ей еще много всякой всячины, чтобы ее в уме уверить и окончательно во всем убедить, - просил только, чтобы не говорила никогда, откуда она о том узнала, она же поклялись на свою честь, что не скажет.

На другой день утром Риччардо пошел к одной женщине, которая держала ту баню, о которой он говорил Кателли, он открыл ей свое намерение и попросил, чтобы она помогла ему, чем может. Лазебниця, чем-то была ему обязана, согласилась и договорилась с ним, должен говорить и делать. В доме, где находилась баня, была одна слепая комната, совсем без окон; лазебниця убирала ее, как просил Риччардо, и поставила туда выгодно кровать. Риччардо пообедал и лег в ту кровать, ожидая Кателлы. Кателла же, выслушав Риччардових слов и дав им больше, чем было, веры, вернулась в тот вечер домой бедствий и сердита. Как на то, Филипелло, будучи чем-то очень озабочен, поздравил ее не так приветливо и сердечное, как обычно, и тем еще больше раздул женины подозрения. "Ишь, - сказала она, - это он уже о том думает, что завтра с ним наслаждаться собирается; и не дождется же он этого!" Сон не брался ее всю ночь, она все думала, что должен говорить человеку, как сойтись с ним в бане. А дальше что? Когда наступила три часа, Кателла вырядилась из дома и, не изменив своего намерения, направилась к той бани, говорил ей Риччардо. Увидев лазебницю, она спросила, не приходил сегодня Филипелло. А та, помня Риччардову науку, и говорит: - Это вы будете дама, что к нему должен прийти? - Я, - ответила Кателла. - Ну, если так, - сказала лазебниця, - идите же к нему. Кателла, что выбралась на охоту, кого-то другого думая поймать, дала ввести, не открывая лица, в комнату, где был Риччардо. Как только она туда вошла, сразу заперла за собой дверь. Риччардо встал с радостью ей навстречу, прижал ее к себе и сказал шепотом: - Здоровая была, моя милочка! Кателла молчала, чтобы не выдать себя, она обняла его и поцеловала, так бы это уже была рада, и не сказала ни слова, чтобы он случайно не узнал.


Смотрите также:
 Болезнь короля
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Бакаляр и вдова
 Третий день Декамерона
 Алатиель и принц

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее