Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Франческа Верджеллези

09-08-2020

Скажу вам только, что выполню все точно так, как вы велели, и тогда, возможно, успокоившись той лаской, что вы обрекаете, найду я в себе силы, чтобы достойно выразить мои чувства. А пока прощайте, дорогая госпожа, пошли вам, Господи, того счастья и тех радостей, которых вы сами хотите. На сии вещи дамы не проронила ни слова. Щеголь встал и пошел к господину, который двинулся ему навстречу и сказал смеясь: - Ну, как, сдержал я своего слова?. Эти слова очень понравились господину, что и так хорошо был о женщине мнения, а теперь и подавно, и он спросил щеголь: - Значит, теперь конь, твой, уже моим стал? На это щеголь ответил: - Он ваш, господин; и если бы я знал, что с вашей милости того добудуся, чего я действительно добрался, то я отдал бы вам коня, не прося вашей милости, и это было бы лучше для вас, потому что теперь получается, что вы у меня купили коня, а я вам его не продавал.

Мессер Франческо посмеялся из этой речи, забрал у щеголь коня и через несколько дней поехал в Милан подестуваты. Его жена осталась дома сама, она часто вспоминала слова молодого закоханця о его любви, о лошади, что он подарил ради нее человеку, и, видя, как он ходит все время под ее окнами, сказала себе: "Что я думаю? Зачем я трачу молодые годы? Муж уехал в Милан и возвратится через полгода, когда же он мне за то делал? Разве тогда, как старой состояния? Да и где еще я найду такого любовника, как щеголь? Я тут сама, бояться мне некого. Почему бы мне не зажить роскоши, как возможность случается? Кто знает, когда еще такое счастье выпадет. Никто об этом не узнает, а хотя бы узнал кто, так уж хоть и жалеть потом, то знать, за что ". Думала она так себе и думала, а вздумавшего, вывесила однажды в окне своей комнаты два полотенца, как сказал тогда щеголь. Он ужасно обрадовался, когда это увидел, и, как только стемнело, пошел тихонько к Панин сада калитка не была заперта, и он прошел ее до ганкових дверей, где его уже ждала любовница. Она встала и радостно бросилась ему навстречу, а он обнял и поцеловал ее без счета, и женился по ней вверх по лестнице, там легли они не мешкая в постель и узнали окончательную цель любви. Сей первый раз не был последним, ибо, пока шляхтич был в Милане, и уж после того, как он вернулся, щеголь хаживать к его жене, себе и ей в любой душе.

Рассказы ШЕСТАЯ

Риччардо Минутоло любит Кателлу, жену Филипелла Фигинольфи, узнав о ее ревнивую натуру, он говорит ей, что ее муж должен встретиться с его женой в бане; Кателла идет туда в указанное время и, полагая, что сходится с мужчиной, принимает любовника Ничего уже не оставалось Элизе добавить своего повествования, и королева, похвалив причудливого щеголь, говорила Фьямметти что-то свое рассказать. "С удовольствием, Мадонна!" - Ответила та, улыбаясь, и начала такими словами: - Хотя в нашем городе всего довольно, не продает и на разные поучительные примеры, надлежит нам иногда, как то и сделала уже Элиза, выйти за его пределы и посмотреть, что еще где по мирах происходит. Перелину же мыслью в Неаполь и расскажу вам об одной ханжи, из тех, что то открещиваются от любовных ласк, как хитро подманил ее любовник, она попробовала овоща любви, не видя ее цвета.


Смотрите также:
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Судьба Ферондо
 Крещение чертальдян
 Настоятель фьезоланського собора
 Болонский монах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее