Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Франческа Верджеллези

06-07-2021

Скажу вам только, что выполню все точно так, как вы велели, и тогда, возможно, успокоившись той лаской, что вы обрекаете, найду я в себе силы, чтобы достойно выразить мои чувства. А пока прощайте, дорогая госпожа, пошли вам, Господи, того счастья и тех радостей, которых вы сами хотите. На сии вещи дамы не проронила ни слова. Щеголь встал и пошел к господину, который двинулся ему навстречу и сказал смеясь: - Ну, как, сдержал я своего слова?. Эти слова очень понравились господину, что и так хорошо был о женщине мнения, а теперь и подавно, и он спросил щеголь: - Значит, теперь конь, твой, уже моим стал? На это щеголь ответил: - Он ваш, господин; и если бы я знал, что с вашей милости того добудуся, чего я действительно добрался, то я отдал бы вам коня, не прося вашей милости, и это было бы лучше для вас, потому что теперь получается, что вы у меня купили коня, а я вам его не продавал.

Мессер Франческо посмеялся из этой речи, забрал у щеголь коня и через несколько дней поехал в Милан подестуваты. Его жена осталась дома сама, она часто вспоминала слова молодого закоханця о его любви, о лошади, что он подарил ради нее человеку, и, видя, как он ходит все время под ее окнами, сказала себе: "Что я думаю? Зачем я трачу молодые годы? Муж уехал в Милан и возвратится через полгода, когда же он мне за то делал? Разве тогда, как старой состояния? Да и где еще я найду такого любовника, как щеголь? Я тут сама, бояться мне некого. Почему бы мне не зажить роскоши, как возможность случается? Кто знает, когда еще такое счастье выпадет. Никто об этом не узнает, а хотя бы узнал кто, так уж хоть и жалеть потом, то знать, за что ". Думала она так себе и думала, а вздумавшего, вывесила однажды в окне своей комнаты два полотенца, как сказал тогда щеголь. Он ужасно обрадовался, когда это увидел, и, как только стемнело, пошел тихонько к Панин сада калитка не была заперта, и он прошел ее до ганкових дверей, где его уже ждала любовница. Она встала и радостно бросилась ему навстречу, а он обнял и поцеловал ее без счета, и женился по ней вверх по лестнице, там легли они не мешкая в постель и узнали окончательную цель любви. Сей первый раз не был последним, ибо, пока шляхтич был в Милане, и уж после того, как он вернулся, щеголь хаживать к его жене, себе и ей в любой душе.

Рассказы ШЕСТАЯ

Риччардо Минутоло любит Кателлу, жену Филипелла Фигинольфи, узнав о ее ревнивую натуру, он говорит ей, что ее муж должен встретиться с его женой в бане; Кателла идет туда в указанное время и, полагая, что сходится с мужчиной, принимает любовника Ничего уже не оставалось Элизе добавить своего повествования, и королева, похвалив причудливого щеголь, говорила Фьямметти что-то свое рассказать. "С удовольствием, Мадонна!" - Ответила та, улыбаясь, и начала такими словами: - Хотя в нашем городе всего довольно, не продает и на разные поучительные примеры, надлежит нам иногда, как то и сделала уже Элиза, выйти за его пределы и посмотреть, что еще где по мирах происходит. Перелину же мыслью в Неаполь и расскажу вам об одной ханжи, из тех, что то открещиваются от любовных ласк, как хитро подманил ее любовник, она попробовала овоща любви, не видя ее цвета.


Смотрите также:
 Вавилонский султан
 Рассказ Пампинеи
 Одна на двоих
 Исповедь Пампинеи
 В Неаполе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее