Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Франческа Верджеллези

12-04-2019

Сокровище мое, единственная надежда души моей, только вами живет и дышит, прошу и молю вас коленопреклоненно, как верный раб ваш, - змилосердьтеся надо мной, не наказывайте й меня, как прежде, строгости вашей, я скажу, что красота ваша не только на любовь меня вдохновила, но и к новой жизни возродила, как же вы мольбой моим згордуете, я погибну напрасно, и люди скажут, что вы меня потеряли. Это ничего, что смерть моя не сказала бы вам чести, а когда-нибудь, может, будет мучить вас совесть, когда, может, под хорошую волну вы скажете себе украдкой: "Ох, не так я сделала, что тогда моей щеголь не пожалела!" Будет раскаяние, и возврата не будет ... Чтобы же такого не произошло, пожалейте меня теперь, пока еще можно спасти, простите вашу ласку, пока я не умер, - в вашей воле сделать меня счастливым или тоже скудным мужчиной на свете. Надеюсь, что с человечности вашей вы не допустите, чтобы я за любовь свою безмерное смерть принял в награду; верю, что благосклонна и ласковой ответом вы оживите мою душу, что с волнующим трепетом замирает перед вашим взором. Сказав сие, замолчал, вздохнул изглибока, пустил, пожалуй, и слезки, и ждал, что одкаже ему знатная дама. А та, что ей было некогда равно и к его лицяння, и до тех турниров и альбом и серенад, что он в честь ей устраивал, была теперь тронута нежными вещами сего пламенного влюбленные и впервые на людей почутила, что такое любовь.

Хоть она и молчала, слушая мужа приказ, и не могла удержаться от вздоха, обнаружив тем щеголь свою безмолвную ответ. Пождавшы какую-то волну, парень удивился, чего это она к нему не отзывается, и потом догадался о господину хитрости; посмотрев же любимой в лицо, увидев, как играют в него ее глаза, услышав, которые морковь вырываются у нее из груди, он преисполнился доброй надежды и ободрившись, повел дело дальше. Теперь уже он начал отвечать сам себе от имени дамы, слушала внимательно: - Дорогой мой Риччардо, я действительно давно уже заметила, что ты меня любишь верно и искренне, а теперь с языка твоего еще больше о любви узнала и тем изумился порадовалась. Хотя и казалось тебе суровой и даже жестокой, не думай, что в душе моей всегда было то же, что на лице, наоборот, я всегда тебя любила, ты мне дорогим в мире человеком, но я должна так поступать от людей, потому что боялась позора и молвы. Теперь же настало время, когда я могу обнаружить тебе мои чувства и наградить тебя за любовь, что ты оддавна имеешь ко мне в сердце. Поэтому утешься и май определенную надежду: за несколько дней мессер Франческо должен ехать в Милан Подеста, как ты сам здоров знаешь, потому подарил ему из любви ко мне доброго коня; скоро он поедет, клянусь тебе своей честью и верной тебе любовью , что ты сойдешься со мной быстрее, чтобы любовь наша к любому скутку доказать. А чтобы мне вдруг об этом с тобой договариваться, то скажу сразу, что, как увидишь в окне моей комнаты (это над нашим садом) два полотенца, приходи в тот вечер тихо мне через садовую калитку, я там тебя ждать и целый ночь мы будем с тобой, как захотим, взамен утешаться и веселиться. Произнеся такую вещь от имени нии, он отвечал ей уже сам за себя: - Милая моя госпожа, я так урадувався с вашей благосклонной ответа, едва способен суметь слово благодарности, а если бы и мог говорить, то не нашел бы ни соответствующих выражений, ни достаточно времени, чтобы поблагодарить так, как хочу и должен, пусть же разум ваш постигает, как знает, всю множестве моей несказанной благодарности.


Смотрите также:
 Гвидо Кавальканти
 Руководство Дионео
 В Неаполе
 Примас и Клюнийский аббат
 Граф Антверпенский

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее