Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Дон Феличе и его брат Пуччи

07-08-2018

В то же время жил в Пистойе также один молодой человек по имени Риччардо, человек рода незначительного, но тоже очень богатый, он всегда ходил так хорошо и аккуратно, что все в том городе называли его щеголь. Он оддавна был влюблен в жену мессера Франческо, барыню хорошей красоты и честивих обычаев, и ухаживал за ней, и все напрасно. Сей щеголь был лучшего на всю Тоскану верхового коня и очень любил его, что он такой хороший. Все знали, что он вздыхал к женщине мессера Франческа: вот кто-то возьми и скажи тому господину, что если бы он попросил у щеголь коня, тот бы ему отдал из любви к его даме. Скупец Франческо велел позвать к себе щеголь и попросил его продать коня, надеясь, что он ему подарит. Услышав сие, щеголь очень обрадовался и сказал господину: - Господин, чтобы вы давали мне все, что имеете, то и тогда не продал бы я вам сего коня, так же, если хотите, я вам его подарю, с одной только условием:

Скупой шляхтич, надеясь змудруваты влюбленного парня, на то согласился, сказав, что позволяет ему сказать к своей жене сколько угодно слов. Он оставил гостя в большом зале своего дворца, а сам пошел в комнату к женщине, сказал, каким дешевым средством попадается ему купить лошадь, и велел ему пойти выслушать щеголь, но, боже, не отвечать на его вещи ни слова, ни полслова. Нии и затея была не в мысли, но вынуждена подчиняться мужу - пошла с ним в зал послушать, что должен был говорить ей щеголь. Тот подтвердил свое соглашение с господином, а потом отвел барыню в дальний угол зала, сел с ней и стал говорить такими словами: - Милостивая, я не сомневаюсь нисколько, что вы, женщина мудрая, давно дорозумилися, какая любовь зажгла в моем сердце ваше пышная красота, что равной я не видел в мире.

Не говорю уже о благородной характер, о добродетели ваши чрезвычайные, возможете силе своей и благороднейшего духа покорить; излишне доказывать словами, любовь моя к вам над всякой меры сильнее и пламенней за все чувства, которые когда-либо кто имел к своей возлюбленной , и останется всегда такой, пока бедная душа моя витать в седьмую несчастном теле, а если и на том свете любят, как посейбич, то любить вас вечно. Можете быть уверены, что нет у вас такой вещи, дорогой или ничтожной, которую вы могли бы с большим основанием назвать своей и которая служила бы вам лучше любых обстоятельствах, чем мое лицо, которое она уже не является, и все мое добро . Чтобы вы могли в том к краю убедиться, скажу вам, что я должен себе большим милость, если бы вы велели мне сделать что-то и такое вам в угоду, - чтобы я примиг, то и неба вам привлек бы! Вы же видите, что вам принадлежит вся моя существо, тем и смею ли я обратиться с мольбой к вашей высокой милости, ибо только от него надеюсь себе покоя, и отрады, и спасение, больше неоткуда.


Смотрите также:
 Болезнь короля
 Болезнь Чаппеллетто
 Алатиель и принц
 Компания Сикурано
 Монна Джованна

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее