Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Дон Феличе и его брат Пуччи

07-08-2018

Согласившись на то, брат Пуччо начал с воскресенья свое искупления, а хитрый чепчик, договорившись с хозяйкой, приходил к ней тайком вечер, захватив с собой пить и идимого на ужин, а потом ложился с ней в постель; как начинали звонить к заутрене, он вставал и бежал, а брат Пуччо возвращался на кровать. Клеть, где одбував свою епитимью брат Пуччо, стояла постоянную с жениных спальней, а перегородка между ними была достаточно тонкая. Однажды, как монашек слишком буйно расшутился с монну Изабеттою, покутникив показалось, что все в доме трясется; сказавши раз сто Отче, сделал перестанок и, не двигаясь с места, обратился к женщине - спросил, что она там делает. Шутница, что села, может, именно верхом на святой палочку, одгукнула: - Кручусь, человек, как могу. А он ей: - Как вертишься? К чему то кручение? Женщина засмеялась (такая уж у нее был веселый нрав, а может, и было чего смеяться) и ответила: - Не знаешь, к чему? Ты сам, было, сто раз говорил: "Кому днем не доижно, поэтому ночью не долижно". Мужчина так и поверил, что женщина не спит тем, что голодный, и переворачивается на кровати, и сказал простодушно: - Говорил же я тебе, женщина, чтобы не писникала, так где, не хотела слушать, а теперь, видишь, так вертишься, что вся хата ходуном ходит! Тогда женщина и говорит: - Не бойся, я свое дело знаю, чтобы ты свое знал. Смотри своего оброка, а я постараюсь, сколько моги моей.

Брат Пуччо замолчал и снова принялся отченашиты, а женщина с монашек от той ночи стелились в другой комнате и веселились, как хотели, пока тот покаялся грехи когда монашек шел домой, женщина вновь ложилась на кровать, а вскоре туда же возвращался и Покутник. Когда так брат Пуччо спасения зарабатывал, а монах тем временем жену угонобляв, она говорит, было, смеясь, к своему любовнику: - А славно ты это выдумал: ему покаяние, а нам рай. И так ей понравились после поста с мужем те монашеские трапезы, и по отбытии той покаяния она нашла способ уже вне дома с Любчиком утешаться и долго еще тайком с ним сходилось.

Вот и получилось (помните, что я в начале говорил?), Что брат Пуччо, думая попасть через тяжелую епитимью в рай, привел туда монаха, который показывал ему короткую дорогу, и жену свою, которая жила при нем в большой нужде, пока милосердный монах не ущедрил ее благодатью.

Рассказы ПЯТАЯ

Щеголь дарит мессеров Франческу Верджеллези доброго коня и получает за это разрешение поговорить с его женой, она молчит, он одповидае себе нее, и все происходит по той отповедью Как докинчав Панфил свой рассказ о брате Пуччи (госпожа слушали не без смеха), то королева очень любезно попросила Элизу рассказывать дальше. Но начала немного будто насмешливо - не думайте, что с лукавства, просто у нее была такая удача: - Много таких мудрствующих, что думают, будто остальные ничего не знают и, желая кого-то обмануть, сами, бывает, попадают впросак: так и я считаю, что весьма неразумно те поступают, которые без необходимости людей ума выверяют. А, может, не все вы разделяете эту мысль, я хочу рассказать вам, раз уж на меня очередь пала, что примкнуло одном пистойському шляхтича. Жил когда-то в Пистойе один шляхтич из рода Верджеллези по имени мессер Франческо, человек тяжело богатый, умный и во всем степенный, только, на беду, очень скупой. Однажды именован его Подеста в город Милан, и он уже совсем снарядился был в дорогу, чтобы поехать туда с належитою почестью; хватало ему только хорошего коня верх - никак не мог найти себе подходящего и весьма тем хлопотал.


Смотрите также:
 Первый день Декамерона
 Третий день Декамерона
 Ревнивец
 Еврей Аврам
 Мессер Лике де Вальбона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее