Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Дон Феличе и его брат Пуччи

25-04-2020

Сами они таким чином ходят, и другим открывать его не хотят: боятся, видишь, чтобы не упал от того состояние духовное, потому что тогда миряне перестали бы его милостыней или иным каким способом пидпомагаты. Уж как ты мне такой друг, как ты меня так уважаешь, я тебя научу, когда ты только хочешь пойти на эту спасительную путь и никому в мире о ней не скажешь. Брат Пуччо, которому очень хотелось спастись, начал упрашивать монаха, чтобы тот научил его. Он клялся и божился, что никому того без его разрешения не скажет, и обрек, что, как только будет достаточно силы, чтобы на ту путь ступить, то так и сделает.

Ты должен знать (так наставляют нас отцы церкви), что кто хочет получить доступ блаженства, должна отбыть епитимью, о которой я сейчас тебе скажу, только хорошо запомни, что и как. Я не хочу сказать, что после сего покаяния ты совсем перестанешь быть грешником, но дело в том, что все давние грехи, совершенные тобой в покаяния, очистятся и простятся тебе, а новые, что ты посли сделаешь, не мешать тебе жесток, а смоются святой водой, как незначительные пагришкы. Прежде, приступая к покаянию, ты должен исповедаться искренне со всех преступлений своих, потом надо поститься сорок дней и столько же от утех телесных, не то с кем другим, но и со своей женой, здержуватись. Кроме того, надо найти у себя в доме такую комнату, откуда ночью видно небо, туда после вечерней молитвы, и чтобы там был широкий стол, такой высотой, чтобы, прижавшись к нему поясницей, а ногами стоя судьбы, слечь на него, раскинув руки в подобие распятого, - как хочешь, можно цепляться руками за колышки ли. Так, глядя на небо, надо стоять нерушимое до самой ранней службы.

Чтобы ты грамотный, я дал бы тебе прочитать о сей случай определенные молитвы, и как ты человек темный, то достаточно тебе отказать триста Отче и столько же богородиц в честь Святой Троицы, смотреть при этом на небо, муки Христа, ибо на его облик ты распят. Как же зазвонят к заутрене, можешь, если хочешь, идти ложиться спать, не раздеваясь, утром же надо пойти в церковь, выстоять три обедни и прочесть еще по пятьдесят раз отченаша и Богородицу, затем сделай какое-нибудь дело, когда есть что, пообедай и иди снова в церкви на вечернюю службу, там скажет еще некоторые молитвы, я дам тебе (а без них никак нельзя), а дома, после вечерней молитвы, снова то же самое начинать. Когда ты все отее сделаешь много и благоговейно, как и я когда-то, то надеюсь, что и не одбувшы покаяния до конца, ты получишь вечного блаженства. Брат Пуччо на то сказал: - Это не такое уж тяжелое и кропотливая дело, думаю, что оно мне будет под силу. Начну же с воскресенья с Божьей помощью. Придя от монаха домой, он с его разрешения передал все то женщине. Но сразу поняла, зачем монах придумал оте нерушимое стояние в ранней службы, и сказала мужу, что очень довольна с сего и всякого другого спасено дела, а чтобы Господь ласковее принял его покаяние, она готова даже поститься с ним, а на остальных не обрикаеться.


Смотрите также:
 Третий день Декамерона
 Князь Салернский
 Царский подарок
 Бакаляр и вдова
 Любовь Федериго дель Альбериго

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче


Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган.
Читать далее

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее