Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Исповедь Пампинеи

07-08-2020

Рассказы ЧЕТВЕРТАЯ

Дон Феличе учит брата Пуччи, которой искуплением можно приподобитись Богу, тогда как брат Пуччо искупление производит, дон Феличе жену вгонобляе Как докончила Филомена рассказ свою и замолчала, а Дион любыми словами похвалил госпожа Ткачеву за быстрый ум, а рассказчицу за заключительная молитву, королева посмотрела, улыбаясь, на Панфил, и сказала: - Теперь ты, Панфил, радуй нас какой-то веселой историйки. Панфил сказал, что с дорогой душой, и начал не мешкая: - Многие есть таких людей, сами желая в рай попасть, остальных туда нетямкы посылают; такое произошло и одной нашей соседке, не так-то давно, а каким образом, сейчас услышите.

Жил, говорят, у Сан-Бранкацио один добрый человек, довольно богатый, на имя Пуччо ди Риньери, принявшись под старость спасать свою душу, он стал терциариев закона святого Франциска и нарикся братом Пуччи. Став на путь ханжества и не имея другой семьи, как женщина и служанка, не вкидався он в одно ремесло, одно только знал - в церковь зачастил. Глупым и слабоумный, он все время харамаркав Отче, ходил на проповеди, выстаивал службу, пел на клиросе, постился и мертвив плоть свою; поговаривали даже, что пристав был в секте бичивникив. Жена его, по имени Мона Изабетта, молодой еще (было двадцать восемь или, может, тридцать лет), свежая и красивая, как румяное круглобокое яблочко, должна через мужу благочестие, или через его старческую несостоятельность, длинных постов соблюдать, чем была ее воля: когда ей хотелось спать или даже пошутить с мужем, он продолжал ей житие Иисуса Христа, проповеди брата Анастасия, плач Марии Магдалины подобное. В то время вернулся именно из Парижа один монах из тамошнего монастыря, по имени дон Феличе, молодой, красивый из себя, высокомудрый и глибоковчений человек. Брат Пуччо сразу весьма с ним подружился, а молодой монах умел наилучшим решать все его сомнения и, принатурюючись к нему, притворялся святым Божиим, наш святоша начал водить его к себе - то вместе, бывало, пригласит, то на ужин, как если выпадет. Монна Изабетта, чтобы угодить мужчине, так же относилась дружески к молодому монаху охотно пришановувала его, чем могла.

Став своим в доме брата Пуччи, дон Феличе, видя, которая свеженькая и пухленькая у него жена, догадался, что ей всего хватало, и решил облегчить труд гостеприимном хозяину, взяв ее на себя. Изредка поглядывая на хозяйку глядя, добился того, лукавый, что и ее к нему охота разобрала. Сие заметив, монах быстро нашел возможность ей свое желание выяснить и, хотя она была готова это дело до Щирца доказать, это было не так-то легко сделать, потому что женщина уперлась, что никуда с ним из дома не уйдет, а дома тоже не было как, потому что брат Пуччо никогда из города не выезжал, что изумился молодого монаха огорчало. Вот думал он и вздумал наконец, как ему можно будет сходиться безопасное монну Изабеттою в ее же доме, мужа подозрения возбуждающе. Однажды, как пришел к нему брат Пуччо, сказал ему: - Не раз уже замечал я, брат Пуччо, что ты один хочешь - присвятитися, только ведь идешь ты к своему, мне кажется, очень длинным путем, а ведь есть и второй путь, короче, хорошо знает папа и его высочайшее прелатств.


Смотрите также:
 Франческа Верджеллези
 Одна на двоих
 Отец Альберт
 Страшный суд
 Настоятель фьезоланського собора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Хостел. Современное общежитие на петровско-разумовской для рабочих и строителей ждет вас. picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее