Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Исповедь Пампинеи

07-08-2020

Но прошу тебя ради Бога, что укрыл тебя от позора, чтобы ты сей раз послушала меня, как первое делала: не жалуйся никому из родни твоей, да я раз попробую подавить сего разнузданного дьявола, я имел когда-то святым. Как сумею я ускромиты его скотячу натуру, то хорошо, как же нет, то сейчас уже вместе с благословенством моим даю призволиння самой на свое усмотрение что хотя с ним делать. - Пусть будет так, - сказала, - на сей раз послушаю вас, не желая гневить, но позаботьтесь о том, чтобы он не решался больше мне доедать, потому что больше не приду к вам с сим делом! Не сказав больше ни слова, она вышла от монаха якобы в большом гневе. Едва успела выйти госпожа из церкви, как пришел туда то кавалер; монах позвал его к себе и наговорил ему множество обидных вещей, узиваючы его бездельник, клятвопреступников и предателем. Тот знал из двух предыдущих разговоров, чем все это пахнет, поэтому слушал его внимательно и своими неопределенными ответами пытался вытянуть из него, что надо.

Пробовал даже оджартуватися: - Батюшка, - говорил, - что это вы меня так проклинаете? Или я вам Христа распял, или что? На то ему монах: - Безчильнику! Ишь, какой поет! Так будто прошел уже год или два после тех его плюгавый, гнусных поступков. Быстро у тебя из головы вылетело, что ты сегодня к ранней службы тяжело обидел ближнего! Где ты был сегодня перед миром? - Не помню где, - ответил кавалер, - а вам уже сразу и в уши внесены. - А внесены, - сказал монах, - ты надеялся, что как мужчины нет дома, дак и сударыня так тебя сразу и прижмет? Вот это так бравый кавалер, отее так чесняк! Ночоброд, древолаз, викноскок несчастный! Ты думаешь, что сведешь с ума эту честиву женщину, лазая по деревьям к ее окон? Видишь, как ей мерз от тебя, и все же своей поешь. Не раз уже она проходила тебя свысока, я об этом уже молчу, а как ты заботишься о моих наставление! Вот что я тебе скажу: до сих пор она молчала о том, что ты совершал, - не из любви к тебе, а с моей просьбы, - и больше уже молчат не будет. Как ты снова будешь к ней приставать, я дал ей призволиння действовать по собственному усмотрению. Что будет с тобой, как она все братьям расскажет? - Вирозумившы с сего языка все, что ему надо было знать, кавалер успокоил монаха, как только мог, надавав ему силу обещаний, и ушел. На другой день перед рассветом он пробрался в сад к своей госпоже, вскарабкался на дерево, влез через открытое окно в комнату и упал в объятия своей любовницы. Она уже давно его выглядела и встретила с радостью, говоря: - Большое спасибо преподобного отцу, что тебя эту добрый путь привел! И начали себя взамен утешаться, смеясь от святого отца дурнолобця и насмешку с кросен, навоев и шпулек и большой роскоши вдвоем испивая. В дальнейшем они так устроились, что уже без того панотчика обходились, и провели вместе еще много веселых ночей дай Бог таких и мне, и всякой желающей души христианской.


Смотрите также:
 Гвидо Кавальканти
 Смерть Габриотто
 Отец Альберт
 Перо из крыльев архангела Гавриила
 Переезд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее