Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Исповедь Пампинеи

10-04-2019

Дама сделала вид, что сия речь немного ее порадовала, и, зная, которые все монахи падки на деньги, сказала исповеднику своему: - Батюшка, последнее время стали мне сниться усопшие родственники мои; где-то они там страшное мучаются и ничего так не стремятся, как милостыни, наипаче мать моя, что такой горькой и несчастной мне представилась, вплоть смотреть было жалко. Наверное, тем она наказывается, что меня сей Богопротивника преследует; отее же прошу вас, батюшка, одправиты за упокой душ их сорок Парастас святого Григория и помолиться за них, чтобы избавил их Господь от огня адского. По сей языке она положила ему в руку червонец; святой отец взял его с радостью и отпустил свою исповедальне, утвердив ее многими словесами в благочестивых намерениях и благословив ее на дорогу.

Скоро она ушла, монах, не догадываясь, что его обманули, велел позвать к себе того своего приятеля; придя и увидев его таким сердитым, кавалер сразу сообразил, что есть какие-то вести от нии, и ждал, что скажет ему монах. Тот начал с того, что говорил прошлый раз, а потом стал ругать гостя гневными и въедливыми словами за то, что он якобы совершил уже давно. Кавалер не понимал еще, к чему ведет отец свою вещь, и будто знехочу одмовлявся, что не посылал ни кошелька, ни пояса, чтобы не поколебать ченцевои веры в слова той нии, если он и на сей раз от нее говорит. Тогда монах еще больше розвогнився и сказал: - Да как тебе не стыдно одмагатися, нечестивец! Посмотри, вот те подарки, она сама мне их принесла плача. А, и теперь не узнаешь? Кавалер смутился про глаз и сказал: - Да, что узнаю и каюсь со своего злого поступка, но клянусь вам, что когда она такая нетронутая, то больше никогда и слова против меня не скажет.

Так они еще долго между собой разговаривали, пока глупый панотчик НЕ отдал приятелю твоему пояса и кошелька и не отпустил его домой, взяв с него слово, что больше такого не делать. Кавалер, доволен сим новым доказательством любви и прекрасным подарком, сразу же от монаха пошел туда, где жила дама, и осторожно показал ей, что оба гостинчик уже в него, а она так была рада, видя, что замысел его все более лучше вперед поступает . Для полного завершения дела она ждала только, чтобы муж ее куда-то уехал.

Как только сел утром на коня и выехал со двора, госпожа сейчас побежала к монаху и снова стала на того кавалера плакаться: - Батюшка, - сказала, - скажу вам по правде, что дальше уже невмоготу мне терпеть. Позавчера я вам обещала ничего не делать без вашего ведома, отее же опять к вам с жалостью своими прибегаю. Сами суде, у меня причина плакать и сетовать, послушайте, какую надругательство совершил мне сегодня еще к заутрене святой этот ваш приятель, тот нечист дьявол из ада родом. Бог его знает, как он о том узнал, что муж мой поехал вчера в Генуе, и сегодня на рассвете он залез ко мне в сад, влез на дерево и добрался до окна моей спальни, в сад получается, и открыл уже окно, чтобы влезть до меня, тут я проснулась, сорвалась с постели и хотела уже на крик кричать, но он еще в комнату не вошел, начал умолять меня именем Бога и вашим не терять его и сказал мне, кто он такой. Выслушав его словам, я ради вас не кричала, подбежала только к окну голый как мать родила и закрыла его перед носом того наглеца. Потом он ушел где-то на сломанную голову, я уже больше его не видела. Скажите теперь сами, то подобны вещи и можно их терпеть. Нет, пожалуй, нечего с меня, этого я ему не допущу, и так уже ради вас я прощала ему слишком много. Услышав сие, монах рассвирепел так, что дальше некуда, и сам не знал, что говорить; спросил только у нее, наверное она распознала, что это был именно тот человек, а не кто-то другой. На это госпожа одвитувала: - Слава Богу, я сумею отличить его от любого другого. Если он и снова будет одбрихуватись, не верьте ему.


Смотрите также:
 Исповедь Пампинеи
 Пирр
 Настоятель фьезоланського собора
 Франческа Верджеллези
 Страшный суд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее