Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Королевский конюший

25-09-2018

Вызвала его и сказала, что хочет у него исповедаться, если он того согласен. Монах, видя, что это богатая дама, охотно выслушал ее. После исповеди она сказала ему: - Батюшка, я должен просить у вас совета и помощи в одном деле. Мне известно, что вы знаете род мой и мужа моего, что любит меня, как душу, и, что я только пожелаю, мне все сейчас получает, как человек богатый и угодливый, за то же и я его люблю больше всего на свете, и если я не то что сделала, но даже подумала что-то, что его славе и свободы могло бы повредить, то за это меня надо было бы, как послидущу преступницу, в огне сжечь. И вот теперь один человек - не знаю, правда, его имя, - кажется, благородного рода и, если я не ошибаюсь, ваш хороший знакомый, с себя представительный, высокого роста, одетый обычно в роскошные одеяния коричневого цвета, - человек этот, говорю , не зная, видимо, которого я нрава женщина, не дает мне промытой часа своими залеты: чтобы я стала в дверях, села у окна, или из дома вышла - он уже тут как тут; прямо удивительно, что он отее и сюда пришел. Очень меня ся дело огорчает, потому что такая поведенция часто и невинных женщин в уничижении вводит. Я не раз думала была ему через братьев это перевести, и, зная, как оно между мужчинами бывает, что слово в слово, и спор готова, а от ссоры и до драки недалеко, молчала я, чтобы беды не будить, и решила прибегнуть не к кому, как к вам, ибо вы, кажется, тому человеку друг и, кроме того, вправе не только друзей, но и людей. посторонних за такие поступки корить. Тем я и прошу вас именем святого Бога дать ему хорошую научку, чтобы он больше такого не творил. Довольно найдется других женщин, что, может, ласковый взгляд на его ухаживания поглядывать, а мне от него душу воротит, такая это для меня тяжелая мука. Сие сказав, опустила голову, - ту-ту, казалось, заплачет.

Святой отец сразу дорозумився, о ком это она говорила, и, весьма похвалил девушку за ее благочестивые намерения (ибо верил, что она сказала правду), пообещал сделать так, чтобы тот кавалер больше ей не надоедал. Зная, что дама очень богатая, он начал производить ей о благотворительности и любви к ближнему, и на свою нужду намекнув. Она еще его попросила: - Богом вас заклинаю, батюшка: как будет он перед вами запираться, то так ему и скажите, что вы все это от меня самой слышали, я вам на него жаловалась. Одбувшы таким образом висповидь и получив розгрищення, вспомнила госпожа монашеские рассуждения о благотворительных поступках и ткнула панотчику в руку сколько-то денег на частицу, чтобы он ее умерших родственников поминал, а потом встала и пошла домой.

Через некоторое время пришел к монаху в гости обычаю тот кавалер; монах поговорил с ним о том о сем, а после начал ему достаточно мягко отчитывать за то, что он до той дамы якобы ухаживает и любосним взгляд на нее смотрит. Кавалер очень удивился, потому никогда и мысли такой не было на нее смотреть и даже редко бывал на той улице, и начал оправдываться. Но монах перебил его дело: - Не притворяйся, будто это тебя удивило, и не трать зря слов на одмовляння, это тебе не поможет. Не от соседей о том узнал, а от нее самой, потому что она очень на тебя жаловалась и все мне рассказала. Негоже тебе и куда-нибудь с такими вещами обращаться, а уже к сему, то истинно говорю тебе - ей больше всех в мире противные си глупости, поэтому ради собственной чести и ее покоя прошу тебя от той дамы одстаты и ничем больше ее не беспокоить. Тот кавалер был умнее монаха и сразу догадался о хитрой Панину вымысел, он притворно смутился и сказал, что прекратит свои ухаживания. Но скоро простился с монахом, сейчас пошел к дому той женщины, которая всегда ждала его из своего окошка. Увидев, что он пришел, она так обрадовалась и так мило ему улыбалась, что кавалер окончательно убедился в правдивости своей догадки.


Смотрите также:
 Второй день Декамерона
 Паганини и Монако 3
 Кипрский король
 Фьямметта
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее

picture

Руководство Дионео


Силах жить и нет сил умереть, Ежедневно, щомить растут мои страдания. Вволю же, любовь, одно мое желание: Нас сетью одной С ним оплутай - в твоей это воле.
Читать далее