Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мазетто с Лампореккио

05-08-2020

Рассказы ВТОРАЯ

Один из конюших короля Агилульфа спит с королевой; король, узнав о том, ничего не говорит, а находит виновного и стрижет ему волосы; стриженый стрижет всех других и таким образом выкручивается из беды Рассказ Филостратового слушая, то краснели время несколько наших нии, а то смеялись: как же оно дошло конца, королева приказала рассказывать Пампинея. Но улыбнулась и такими словами начала свою повесть: - Бывают на свете безрассудные люди, которые тотчас хотят показать, что они видели и слышали, чего бы им не полагалось знать; иногда они обнаруживают чьи-то ложные поступки, не замеченные другими, и думают, уменьшающих тем свою позор, а на самом деле без меры ее увеличивает. А что это так и есть, хочу я вам, дорогие мои подруги, доказать на противном примере, показав благоразумие доброго короля и изобретательность (хотя, может, и не такую большую, как у Мазетто) одного простого человека. Агилульф, король лангобардов, избрал столицу своего царства, вслед за предшественниками своими ломбардскую город Павию, а в жены взял себе Теоделинду, вдову по Автарихови, который тоже был лангобардский королем.

Теоделинда была женщина очень красивая, умная и честива, однако пришлось ему один раз невольно прелюбодеяние поступить. Когда король Агилульф твердостью и мудростью своей обеспечил мир и благоденствие в стране лангобардский, случилось так, что один конюший той королевы, человек рода и вовсе-то низкого, но натуры вздутия для посполитого состояния, а красоты и роста прямо королевского влюбился без меры в свою сиятельную повелительницу. Хотя же он был и низкого состояния, и разума было достаточно, чтобы сообразить, что с того влюбленные ни славы не будет, ни потребления, поэтому никому не проявлял его и самой королеве даже глазами признаться не зосмилювався. Живя без всякой надежды на взаимность Королевское, уж тем гордился он в душе, что так высоко мысли свои сносит, и пламенем тем любовным яро горящая королю больше всех товарищей своих угодить пытался.

Посему, как малое королева верхом выезжать, она охотно садилась на того Румак, по которому он ходил, а конюший уже и то имел большим милость, не отходил от ее стремена и чувствовал бесконечно счастливым, коснувшись полы ее одеяния. Но как мы это часто в жизни видим, чем меньше бывает надежда, тем больше жажда. Такое же произошло и с сим горопахою-конюшим: тяжелой болью давило ему сердце то скрытое желание, не оживленное ни малейшей надежды, не раз думал он в смерти найти выход от любви той неутолимым. Размышляя над тем, как ему умереть, он решил такую смерть выбрать, чтобы было видно, что он принял ее из любви к королеве, еще хотел попробовать за один присест, не удастся ему желание своего как не вполне, то хоть отчасти удовлетворить. Не решался он ни словом к королеве обизватись, ни письмом любви своей ознаймиты, зная, что ничего не будет ни с того языка, ни из писания, - разве только хитростью как-то переночевать с ней случалось. А здесь не было другого способа, как пробраться к ней в покои, взяв на себя фигуру короля (ибо король, как то было известно конюшему, не каждую ночь спал с женой).


Смотрите также:
 Друг
 Джироламо и Сальвестра
 Пьетро Боккамацца
 Гвильельмо Борсьере
 Неприятности Андреуччо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее