Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Третий день Декамерона

03-09-2018

Помимо них, гулял там на свободе немало другой всякой безвредной, будто ручной, зверья, любо-дорого смотреть. Нагулявшись общество по саду, насмотревшись на все те чудеса, говорили поставить-столы у того фонтана; сначала спели пять или шесть песенок, потанцевали немного, а потом с дозволинням королевы сели к обеду. Покрипившись вволю преризнимы вкусными потравами, встали весело из-за стола и снова играли, пели и танцевали, пока королева не сказала, что, кто хочет, может в эту жаркую час пойти поспать. Некоторые и пошел, а другие, соблазненные красотой сей мистины, тут же остались: Котор читали романы, а Которе играли в шахматы или в шашки, пока сии спали. Как же прошла три часа, все встали, освежили себе вид холодной водой и пошли по Королевское приказом, к фонтану, где, сидя заведенному порядку, ждали начала рассказов на оговоренную тему. Первым рассказчиком королева вызвала сегодня Филострата, он начал такими словами.

Рассказы ПЕРВАЯ

Мазетто с Лампореккио притворяется немым и становится за садовника в девичьем монастыре, где все монахини наперебой стараются с ним спать Прекрасные дамы, много глупых мужчин и женщин, которые думают, что скоро девушка возьмет на голову белое покрывало, а на тело черную рясу, то уже перестает быть женщиною и ничего такого ей не хочется, вроде как постриглась в монахини, то она Закамья "янила а когда такие люди услышат время что-то такое, что сей их мыслях противоречит, то весьма смущаются: вот, мол, неслыханный, противоестественный грех А сами себя не видят, что имеют полную свободу что люблю делать, и то нет им насытить; то хотя бы подумали - что же тем делать, что все время в одиночестве и на безделье живут. Есть опять немало и таких, что думают, будто лопата, и заступ, и грубая пища, и тяжкий труд притупляют у земледельца телесные похоти и затемняют и дает эти его разум.

В наших краях был, да еще и теперь, девичий монастырь, славный своим благочестием (а какой именно, того не скажу, чтобы той доброй славы ничем не ущербиты), а в том монастыре не из так давно, когда еще там было всего восемь монахинь из аббатисой, и все же то молоденькие, садивникував и заодно городникував один дядя; не желая же больше за малую плату служить посчитался с шафарь монастырским, и отправился себе в Лампореккио, откуда был родом.

Среди людей, встретивших его там приветливо, был один молодой парень, крепкий и сильный и с себя, как на мужика, все-таки красивый; звали его Мазетто. Вот и спрашивал Мазетто того дяди (а дядю звали нуто ), где он так долго. Тот сказал ему, а парень давай опять допытываться, что он в том монастыре делал. На то отвечал нуто: - Возился там у саду (а он у них большой и красивый), ходил время в лес по дрова, воду таскал; то-се, только же плата мне такая мизерная была, что и обувки не мог произвести, не то что. А еще те монахини, все молодые, и такие проклятые и забисовани - все им недогода. Хлопочу я, бывало, в саду или в огороде, так одна говорит: "Сажай тут-о", вторая говорит: "Сажай там-о", а третья выдирает заступа из рук: "Да, - говорит, - не годится". Так, бывало, надоест, что только плюнешь да и из сада. Вот потому я и не захотел там служить, домой вернулся.


Смотрите также:
 Компания Сикурано
 Любовь Мартуччо Гомита
 Монна Джованна
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Первый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Смотрите - флагштоки напольные в Москве. picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее