Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Похищение

06-04-2019

Набулася я у вас, к великой себе вред и потерю, то искать теперь этого добра местах. Говорю вам еще раз - здесь нет у нас ни праздников, ни присвяткив, здесь я хочу и остаться, а вы идите себе с богом, и то быстрее, не то я закричу, что вы хотите шум мне поступить. Поймав такого хлебавши, только теперь уразумел мессер Риччардо, которую он сделал глупость, что женился на молодой, будучи сам нездолящим. Грустный и печальный он вышел из комнаты и наговорил много всячины том Паганини, и все пусто-глупо. Так ничего и не добившись, он вернулся в Пизу без женщины и сошел с большого сожаления; было, кто с ним не поздоровается, кто его о чем не спросит, он всем равно говорит: "дрянная дыра праздников не розбира". По непродолжительном времени он и умер. Услышав о том Паганини, то, зная, как правильно любит его Бартоломея, стал с ней в брак, и зажили они себе вдвоем в любой душе, никаких праздников не празднуя и постов не постясь, в том обоим приятной работы рук и ног не покладая. Посему, дорогие мои дамы, мне кажется, не в те обулся Бернабо, когда вот спорил с Амброджуолом.

Ся повествование так рассмешила честное общество, со смеху во всех вплоть щеки болели, а все дамы в один голос признали, что Дион говорит правду и Бернабо был большой дурак. Как Дион кончил свою историю и все уже пересмиялися, королева увидела, что уже не рано, всякий рассказал уже свое и властвования она дошла до конца; поэтому изнявшы заведенному порядку венца с головы своей, положила его на голову Неифили и сказала весело: - Теперь, дорогая подруга, выпадает тебе над этим малым народом поцарствовать. По семь слове бывшая королева села; Неифила немного аж покраснела от того уважения, что ей отее дано; личико ей горело, как свежая роза апрельская или майова на восток, а глаза хорошие, немного опущены, блестели, словно тая утренняя заря. Как только утих дружелюбный шум, которым все присутствующие выяснили свое благоволение к новой королевы, она приободрилась, села на высокий стул и сказала: - Раз уж я стала над вами королевой, то, не ломая порядков, заведенных моими предшественницами и одобренных вашим покорностью, хочу ознаймиты вам коротко моему мнению, нам следует далее поступать, если вы ее общим советом примете. Как вам известно, завтра у нас пятница, а завтра суббота, дни не очень приятные многим людям для постной пищи годится употреблять. Однако пятницу должны уважать, ибо сей день принял муку тот, кто распялся спасения нашего, потому-то справедливо будет, я считаю, и почетно завтра для хвалы Божьей скорее молитвами, чем рассказами пробавлятися. В субботу же, опять, женщины моют обыкновению голову, чтобы вымыть из волос весь порох и грязь за неделю накопилась, много кто постится в этот день на славу Пречистой Девы-Богородицы, а затем почивает от всех трудов в честь воскресенья, что входит. Тем и в субботу, я считаю, мы не можем идти заведенным трибам и порядке принесем, как и в этот день рассказывать не будем. И еще одно: в воскресенье будет уже четыре дня, как мы тут живем, если мы не хотим, чтобы нас тут застали какие-то чужие люди, должны, по моему мнению, сменить место своего пробутку и перейти куда-нибудь, а куда, об этом уже я подумала и позаботилась.

Когда мы сойдемся там к группе после полуденного испанки, то домовмося заранее, что в отличие от сегодняшнего дня, когда мы слишком широко гуляли мнением по нашему словесному полю, следует ограничить немного оповидацьку произвол; каждое будет иметь достаточно времени для раздумья и сможет рассказать что-нибудь об одной какой-то фортунину прихоть - например говоря, о том, как люди благодаря своей сообразительности добывали себе желаемое или возвращать утраченное.


Смотрите также:
 Одна на двоих
 Отец Альберт
 Страшный суд
 Грех Мадонны
 Пирр

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее