Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Компания Сикурано

31-07-2018

Приехали они туда веселые и богатые - пребогатые, и все поздравляли их с почетом большим, особенно мадонну Дзиневру, которую уже давно были похоронили. До самой смерти все уважали его, яко женщину мудрую и спокойную. Амброджуола же еще того самого дня был привязан к столбу и вымазаны медом, он умер в больших муках, ибо осы, мухи и слепни (а их в этом крае тьма тьма) искусала и выстроились его до самой кости. Долго еще белел там никем не нарушений его маслаччя, на сухожилии телипаючись и восхваляло всякому, кто видел, о его плюгавство. Вот так попался обманщик обманутым под ноги.

Рассказы ДЕСЯТАЯ

Паганини с Монако похищает женщину в мессера Риччарда ди Киндзика, узнав, где она, человек едет туда и, заприязнившися с Паганини, просит вернуть ему жену. Тот дает ей на волю - возвращаться или остаться, она же не хочет идти к мужу, а после его смерти женится с любовником Вся честная компания весьма полюбила прекрасную Королевское притчу, а больше всего диодов в тот день рассказывать остатний. Похвалив всего предварительную рассказчицу, он начал: - Прекрасные дамы, одно обстоятельство из Королевское истории заставила меня переменить свое намерение и рассказать вместо задуманной происшествия совсем другое - имею в виду глупость Бернабо (хотя все и закончилось для него благополучно) и всех остальных, что думают подобно ему, будто в то время , как они гуляют где-то по миру, то с одной, то с другой любо шутя, жены их, что дома остались, сидят на писнини, скоромины не предпринимая, будто мы не знаем, родившись среди них и выросши, к чему они падки.

Так вот, жил в городе Пизе судия, больше умом, чем силой телесной одаренный; звали его мессер Риччардо ди Киндзика. Будучи тяжело богатым и надеясь, видимо, сможет удовлетворить женщину совершенным знанием законов, искал он себе с ревностью большой молодой и красивой жены, хотя должен был остерегаться именно такой, если бы только умел не только другим, но и себе добрый совет дать. Чего же искал, то и нашел - мессер Лотто Гваланди дал за него свою дочь Бартоломею, которая была, может, лучшей и красивой девушкой в городе, хотя они там почти все такие вертливи, как душеньки. Судия привел молодую в дом с большой пышностью и произвел громкое и напыщенно свадьбы. Уже первой ночи смог он едва один раз выполнить свой супружеский долг, и то с тяжелой бедой, а утром, как человек худой, худощавый и неуклюжий, должен покрипляты силы свои белым вином, сладостями и другими лекарствами. Оценив только теперь по справедливости свою состоятельность, господин судия начал учить жену календарю, что лучше согласился бы школьникам и заключен не иначе, как в Равенне.


Смотрите также:
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Бакаляр и вдова
 Ликариха и ее любовник
 Мессер Гваспаррин
 Алатиель и принц

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее