Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Первый день Декамерона

08-03-2019

Люди си, по-скотячому обращаясь, избегали по силе больных. При таких лишений и такого безвременья упадок и к нулю перевелась в нашем городе достойна уважения законов Божьих и человеческих, ибо их охранники и исполнители, как опрочи люди, то умерли, то понедужалы, то, не имея достаточно служителей, не могли следить своего дела, - потому-то свободно было каждому что хотя творить. Другие, опять держались середины между сими двумя крайностями: не сдерживала себя в еде, как сии, и не вдавались в пьянство и разврат, как сии, а заживали всего как к потребности своей. Они не замыкаются, было, а ходят-гуляют на улице, держа в руках кто цветы, кто зелье душистое, многие другие как пахнет, и нюхают себе зчаста, - освежить бы то мозг такими ароматами, потому что воздух был все вроде осквернена от вони трупов , болячек и лекарств. Были и такие, которые имели строгую мысль (а может, она была и вернее), говоря, что против эпидемии Есть лучше способа, как бегство от нее; думая же так и ни о чем, кроме себя, не заботясь, множество мужчин и женщин покидали родной город, одбигалы домов своих и жилищ своих родственников своих и сокровищ своих и пускались за город, в свои или чужие владения, якобы гнев Божий, поражавшего неправедникив сиею мором, не спостигне их, где бы они не обратились, а упадет на тех только, что устояли в стенах города; или, может, думали, что никто в нем живым не останется, пришедшая на него остатня час. Хотя между этих людей, по-разному велись, не все умирали, однако не все и выживали; противно, заболевало их много всякой поведенции и во всяких местах, и как они сами, при здоровье будучи, другим здоровым пример подавали , так теперь умирали, от всех запущенные.

Жаль говорить, что один горожанин шарахался другой, соседи сливе не заботились друг о друге, родственники или совсем не роднились, или виделись в жидкую тропу, и то издали; беда такого ужаса навело в сердца человеческие, что брат отказывался брата , сестра брата, а часто и женщина мужчину, да и худшее еще от того, что и веры не терпится, - отцы и матери брезговали за детьми родными ходить, что они не их были. Поэтому мужчинам и женщинам, которые заболевали (а их безличенна множество), не оставалось другого выхода, как надеяться на милосердие друзей, которых было не густо, или на корысть слуг, что надились на большую слишком плату, - и и тех уже становилось мало, и это были люди грубой характера, непривычные к такой службы; умели бы представить что-то там слабому и смерти присмотреть, и дослужувались часто своей погуби. От того, что соседи, родственники и друзья покидали недужных, а посыльный хватало, повел был обычай до сих пор не слыхано, что Женщины хорошие, красивые и значительного рода, захорувавшы, не гнушались услугами мужчины, то молодого или старого, обнажая перед ним без стыдно любую часть тела, так как бы перед женщиной, чтобы того требовала болезнь; может, сей причине те, выздоравливающих, не были уже навписля такие честиви, как прежде. Помимо того, многие умирали просто случаем чтобы им были помогли, они были бы повиживалы. От всего этого, и от недостаточного ухода за болящим, и от силы эпидемии, такое великое множество людей умирало день в день и каждую ночь, печально было и слушать, не то что смотреть. А среди горожан, что при жизни оставались, повелись невольно такие привычки, передше их и не слышно.


Смотрите также:
 Бакаляр и вдова
 Любовь Федериго дель Альбериго
 Ревнивец
 Мессер Гваспаррин
 Жестокость Бакаляра

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее