Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Бернабо из Генуи

24-09-2017

Зачем же вот так упорно свое производить, противно тому, что все люди говорят? На это Бернабо так ответил: - Я не философ, а купец, то и отвечу тебе по-купечески. Я свое знаю что ты говоришь, может произойти с глупой женщиной, стыда и срама не имеет, а котора умнее, и о чести своей заботится и ее стараясь, становится сильнее мужчину, которому о том безразлично; такая же то и моя женщина. Тогда Амброджуоло: - Действительно, - говорит, - если бы каждый, как они в гречку вскочат, у них вырастал на лбу рог в знак того, что они сделали, то, думаю, немного было до сего дела желающих; но такого не бывает, а в разумной то и никогда не останется от того ни следа, ни прослидку. Стыд и бесчестие тогда только бывает, как все на яв получится; тем-то, котора может втайне перелюбкы делать, то так и делает, а как делает, то, значит, дура. Будь уверен, что и только женщина честива, в которой никто не просил, или что сама хотела, и никто на нее не понадився. Хотя и знаю, что так оно должно быть из существенных и естественных причин, и не говорил об этом с такой уверенностью, если бы сам в том много раз и со многими женщинами был не убедился.

Даю тебе слово, что если бы я пробыл чуть с твоей Преподобницы, то и ее за короткое время до того подговорил, что и другие. Бернабо отвечал с сердцем: - Словами можно без конца спорить: ты свое править, я свое, а толку из этого не будет никакого. Но как ты говоришь, что все женщины такие подильчиви и ты такой художник их с ума сводить, то, чтобы тебя в честивости жены моей убедить, даю голову на отсечение, если тебе когда-либо на подъязык даст: как же ты и не добьешься, то заплатишь мне всего лишь тысячу золотых червонцев. Амброджуоло, разгоревшись уже спором, сказал: - Что мне, Бернабо, по твоей крови, как я выиграю? Если ты хочешь такую испытаний поступить, то поставь против моей тысячи своих пять тысяч золотых (ибо голова твоя, наверное, ценнее), и, как ты не даешь мне определенного реченця, я берусь поехать в Генуе и за три месяца с момента моего отъезда обмануть на грех твою жену, а в доказательство того привезу некоторые любимые ее вещи и подам тебе безошибочный приметы, по которым ты досвидчишся, что так оно и было, обещай только мне на слово, что за это время ни сам в Геную не приедешь, ни вести никакой о сю дело женщине перешлешь. Бернабо охотно принял си условия, и, хотя другие присутствующие там купцы пытались их от того заведения успокоить, зная, что с того большая беда может случиться, Амброджуоло и Бернабо так розтроюдились оба, на то розраювання не считали и ту свою соглашение для большей уверенности собственноручно письменно списали. Сделав ту сделку, Бернабо остался в Париже, а Амброджуоло уехал поскорее в Геную.

Прожив здесь несколько дней, он расспросил осторожно, где женщина живет и которого она нрава, и услышал о ней еще больше хорошего, чем от самого Бернабо. Понял тогда Амброджуоло всю безрозумнисть своего покушения, однако познакомился с одной бедной женщиной, вхожа была к тому нии и очень ей угидна, и, не сумев от нее большего добиться, пидплатив ее, чтобы внедрила его в специально для того сделанной сундуки не только к господи, а в спальне Панин. Женщина сказала (с его науки), что должно уехать, и попросила посторожить несколько дней той сундуки. Когда наступила ночь и хозяйка уснула, Амброджуоло отпер изнутри сундук и вылез потихоньку из нее. В спальне горел, и он стал пристально рассматриваться по комнате, чтобы запомнить ее расположение и всю обстановку, рисование на стенах и другие отличительные вещи. Потом подошел к кровати и, сверившись, что госпожа и девочка рядом с ней твердо спят, одслонив тихонько одеяло и увидел, что нага она меньше, как одета, и не заметил никакой признаки, что им мог бы похвастаться, кроме одного: под левой грудью у нее была немаленькая родимое пятнышко, а вокруг нее несколько золотастих волос.


Смотрите также:
 Исповедь Пампинеи
 Страшный суд
 Крещение чертальдян
 Болонский монах
 В Неаполе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее