Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Маршал Пьеро

31-03-2018

Среди купцов, там про си вещи беседовали, был один молодой торговец из Пьяченцы на имя Амброджуоло. Услышав последнюю хвалу, что отдал Бернабо жене, он расхохотался во все тяжкие и спросил насмешливо, то тем не от императора получил он, единственный из всех мужчин, такую привилегию. Бернабо ответил, немного будто с сердцем, не император, а господин Бег, мощный, ведь, за императора, даровал ему ту милость. Тогда Амброджуоло сказал: - Бернабо, я нисколько не сомневаюсь, что ты убежден в том, что правду говоришь, только, мне кажется, не достаточно ты в природе вещей уникував, ибо, если бы к ней внимательнее присматривался, то заметил бы, яко человек неглупого ума, много кое-чего такого, что заставило бы тебя осторожнее о сии дела говорить. Ты не думай, не потому мы так легкомысленно о жен говорили, что они из другого теста слеплены, чем твоя, а потому, что хорошо знаем, как оно в мире ведется, вот послушай лучше, какие у меня соображения сего поводу.

Давно известно, что мужчина - это благородное создание по всей живности, что создал Господь, а потом уже - женщина; всяком разумно, и на деле видно, что человек совершеннее женщину, а когда он совершенный, то, безусловно, имеет больше нее твердости и устойчивости, а бабы всегда и во всем неустойчивее - на то есть много естественных причин, о которых я здесь не буду широко распространяться. А если уж человек, твердый на удачу, не может устоять перед женщиной не только тогда, когда она его соблазняет, но и тогда, когда он сам ее пожелает, и готов сделать все на свете, лишь бы овладеть ею, - неужели ты надеешься, что шаткая от природы женщина устоит против мольбам, лести, подарков и тысячи других мероприятий, в которых удастся умный мужчина, чтобы добиться ее любви? Неужели ты думаешь, что она викрипить? Но скажи мне хоть, я тебе не поверю!


Смотрите также:
 Теодор и дочь господина Америго
 Четвертый день Декамерона
 Пекарь Чисто
 Коронация Элизы
 Монна Нонна де Пульчи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее