Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Маршал Пьеро

29-07-2018

Среди купцов, там про си вещи беседовали, был один молодой торговец из Пьяченцы на имя Амброджуоло. Услышав последнюю хвалу, что отдал Бернабо жене, он расхохотался во все тяжкие и спросил насмешливо, то тем не от императора получил он, единственный из всех мужчин, такую привилегию. Бернабо ответил, немного будто с сердцем, не император, а господин Бег, мощный, ведь, за императора, даровал ему ту милость. Тогда Амброджуоло сказал: - Бернабо, я нисколько не сомневаюсь, что ты убежден в том, что правду говоришь, только, мне кажется, не достаточно ты в природе вещей уникував, ибо, если бы к ней внимательнее присматривался, то заметил бы, яко человек неглупого ума, много кое-чего такого, что заставило бы тебя осторожнее о сии дела говорить. Ты не думай, не потому мы так легкомысленно о жен говорили, что они из другого теста слеплены, чем твоя, а потому, что хорошо знаем, как оно в мире ведется, вот послушай лучше, какие у меня соображения сего поводу.

Давно известно, что мужчина - это благородное создание по всей живности, что создал Господь, а потом уже - женщина; всяком разумно, и на деле видно, что человек совершеннее женщину, а когда он совершенный, то, безусловно, имеет больше нее твердости и устойчивости, а бабы всегда и во всем неустойчивее - на то есть много естественных причин, о которых я здесь не буду широко распространяться. А если уж человек, твердый на удачу, не может устоять перед женщиной не только тогда, когда она его соблазняет, но и тогда, когда он сам ее пожелает, и готов сделать все на свете, лишь бы овладеть ею, - неужели ты надеешься, что шаткая от природы женщина устоит против мольбам, лести, подарков и тысячи других мероприятий, в которых удастся умный мужчина, чтобы добиться ее любви? Неужели ты думаешь, что она викрипить? Но скажи мне хоть, я тебе не поверю!


Смотрите также:
 Паганини и Монако 3
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Пампинея
 Покушение Лисимаха
 Мессер Чино

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее