Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Маршал Пьеро

02-08-2020

Когда сошлись они втроем вместе, граф сказал Пьеро (что уже и сам думал открыть, кто он есть): - Пьеро! Этот, вот Джеймс женился с твоей сестрой, но не получил за ней никакого вина, то чтобы не сказал никто, что она безпосажна, хочу, чтобы именно он, а не кто-то другой, получил щедрую награду, пообещал король тебя (ты бо - сын графа Антверпенского), за Виоланту, сестру твою, а его жену, и за меня, графа Антверпенского и вашего отца. Сии слова услышав и к старому внимательно присмотревшись, Пьеро узнал его сразу бросился в слезах к ногам, а потом обнял его: - Видом видать, слыхом слихаты любого отца моего! Когда Джеймс сначала услышал, что сказал граф, а потом увидел, что сделал Пьеро, он так удивился и одновременно обрадовался, что не знал, на какую ступить; однако, поверив рассказу старого и стыдясь за те бранные слова, что он, бывало, к графу-конюшего обращал, упал на колени и покорно просил простить ему все прошедшие пренебрежения; граф ласково принял те перепросины, подняв его с земли.

Долго еще говорили о своих приключениях, поплакали и порадовались вместе, тогда Пьеро и Джеймс хотели переодеть графа, и он не желал того коей мере согласиться, но сказал, чтобы Джеймс, допевнившись обещанного вознаграждения, так и привел к королю в конюхарський сермьязи, чтобы обладателя тем сильнее пристыдить. Вот и пошел Джеймс, а за ним граф и Пьеро, к королю и сказал, что укажет ему графа и детей его, скоро получит предназначенную вознаграждение. Король велел принести удивительно богатые дары и сказал, что Джеймс может взять их себе, если он действительно знает, где граф и его дети. Тогда Джеймс оглянулся и, поставив перед собой графа-конюшего и Пьеро, сказал: - Светлейший господин мой, вот отец и сын, дочери графов, а жене моей тут нет, и, Бог даст, ваша королевская милость вскоре и ее увидит. Сие услышав, король присмотрелся к графу и, хотя тот против бывшего очень изменился, узнал же его наконец. Со слезами на глазах поднял его (ибо стал перед ним на колени), обнял и поцеловал, и сына его лаской своей не обошел.

Тогда велел дать графу одежду и оружие, слуги и лошади - все, что иметь такой именитому мужу; этот приказ был выполнен тотчас. Помимо того, король пришанував изумился и Джеймса и все расспрашивал о его прошлом. Когда Джеймс принял великую награду за то, что обнаружил графа и его детей, Готье сказал: - Возьми это от щедрости его милости короля и господина моего, и не забудь сказать отцу своему, что твои дети, а его и мои внуки, не от старцивны родились. Забрав награду, Джеймс вызвал в Париж жену свою со свекровью; туда же приехала и жена Пьеро. Долго жили они там, радуясь счастьем своим вместе с графом, которому король вернул все его владения и предоставил еще более высокую должность, чем раньше. Затем родственники с его разрешения вернулись домой, а граф жил до самой смерти в Париже, окруженный большим почетом и славой.


Смотрите также:
 Маршал Пьеро
 Друг
 Гвильельмо Борсьере
 Теодор и дочь господина Америго
 Свадьба Теодора и Виоланты

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Джанни из Прочиды


Джанни с Прочида схватывают с любимой девушкой, которую подарен королю Фридериком, и привязывают с ней вместе к столбу, чтобы сжечь; опознан от королевского адмирала, он избегает наказания и женится на своей любимой Как закончилась Неифилина повествование, очень всем дамам по вкусу пришлась, королева велела Пампинея рассказать что-то свое, и, подняв ясное чело, заговорила не мешкая: - Неизмеримо велика, милые мои подруги, сила любви, поднимает влюбленных на многотрудные подвиги, что придает им духа переносить невероятные муки и испытания; в том вы могли убедиться, слушая сегодняшних и бывших историй, и хочу вам новый еще подать доказательство, поведав о приключениях одного влюбленного юноши. На острове Искья, что вблизи Неаполя, жила когда-то одна красивая девушка веселого нрава.
Читать далее

picture

Теодор и дочь господина Америго


Теодор сексом с Виолантою, дочерью господина Америго и девушка заходит от него в тяж, и любовника осуждают на виселицу, а когда его ведут под плетьми на казнь, отец узнает и освобождает, женив его с Виолантою Все дамы ждали, затаив дух, сожгут или нет тех молодых любовников; как узнали же, что они спаслись, отдали благодарность Богу и весьма обрадовались. Дослушав той повести, королева велела говорить дальше Лауретты; и начала весело такими словами: - Дорогие мои подруги!
Читать далее