Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Маршал Пьеро

02-04-2019

Дети заплакали и сказали, что хотят гулять с сим добрым дедушкой, потому что он их любит больше, чем воспитатель. Мать засмеялась, улыбнулся и граф, вставший поздравить ее как отец дочь, а как бедный нищий богатую барыню. Он несказанно обрадовался, увидев ее, и она ни тогда, ни впоследствии не узнала его, так он изменился за эти годы - постарел, поседел, оброс бородой, стал худой и смаглюватий на виду, совсем не похож на бывшего графа. Как увидела хозяйка, что дети не хотят идти от него и плачут, чтобы их не забирали, то сказала воспитателю, пусть оставит их на некоторое время здесь. Когда дети играли так с любым дедушкой, пришел домой Джеймсов отец и узнал все это от воспитателя.

Свекор недолюбляв невестки и сказал сердито: - Пусть им лихо, тем детям. Сказано, старцивське семян, в мать удались, поэтому неудивительно, что они до старцев льнут. Услышал граф эти слова, и они поразили его в самое сердце, и он только пожал плечами и снес молча ту вдруг - это было ему не впервой. Когда же узнал сам Джеймс, как липнут дети до пришельца старца, то, хотя это ему и не очень нравилось, спросил у деда (чтобы только его дети любимые не плакали), не стал бы к нему на какую службу. Граф ответил, что стал бы коней, поскольку весь свой век ходил вокруг них, а другого дела не знает. Вот и дали ему коня, он его, бывало, попорае и играет себе с детьми.

Тем временем как судьба вела так графа Антверпенского и его детей своими путями, умер король французский, поступив с немцами длинные замирья, а на его место коронован сына, того самого, что то через жену граф стал Банит. Как только вышел срок так замирью, новый обладатель начал опять с немцами твердую войну, и король английский, недавно с ним породнился, послал ему на помощь большое войско под предводительством своего маршала Пьеро и маршаленка Джеймса Лемиенса, а с ним ушел на войну и старик конюший его, то есть граф. Никем не узнанный, служил долго при армии простым парням и, яко человек бывалый, не раз делом или советом в большом приключении становился, что от него не ожидали.

Во время той войны королева французская тяжело заболела. Слыша, что смерть уже за плечами, покаялась она во всех грехах своих и висповидалась благочестиво перед архиепископом Руанский, мужем, как всем было известно, святым и праведным; призналась между прочим и о том, как обидела она графа. Тем не удовлетворившись, рассказала она в присутствии многих значительных людей, как было дело, и просила их уговорить короля, чтобы он привлек графа, когда тот еще жив, к прежнему состоянию, а если нет, то хоть детей его. Вскоре королева сошла с этого мира, и ее похоронили на-лежит уважением. Как узнал король о том висповидь, то не раз вздохнул с большого сожаления, что такого достойного человека безвинно обидел, а потом велел глашатая кричать по всему войску и где другое, кто ему укажет графа Антверпенского или которого сына графского или дочь, получит за каждого чрезвычайную награду, потому что с Королевское исповеди узнал он о его невиновности и хочет теперь его с изгнания предыдущей или еще высшего достоинства вернуть. Услышал ту мясу и старый граф, служивший парням в обозе, и, убедившись, что так оно и есть, пошел не мешкая к Джеймсу и попросил его пойти вместе с ним в Пьеро, потому что он им хочет выразить то, чего ищет король .


Смотрите также:
 Дионеево право
 Теодор и дочь господина Америго
 Фьямметта
 Маршал Пьеро
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее