Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Маршал Пьеро

27-05-2017

Дети заплакали и сказали, что хотят гулять с сим добрым дедушкой, потому что он их любит больше, чем воспитатель. Мать засмеялась, улыбнулся и граф, вставший поздравить ее как отец дочь, а как бедный нищий богатую барыню. Он несказанно обрадовался, увидев ее, и она ни тогда, ни впоследствии не узнала его, так он изменился за эти годы - постарел, поседел, оброс бородой, стал худой и смаглюватий на виду, совсем не похож на бывшего графа. Как увидела хозяйка, что дети не хотят идти от него и плачут, чтобы их не забирали, то сказала воспитателю, пусть оставит их на некоторое время здесь. Когда дети играли так с любым дедушкой, пришел домой Джеймсов отец и узнал все это от воспитателя.

Свекор недолюбляв невестки и сказал сердито: - Пусть им лихо, тем детям. Сказано, старцивське семян, в мать удались, поэтому неудивительно, что они до старцев льнут. Услышал граф эти слова, и они поразили его в самое сердце, и он только пожал плечами и снес молча ту вдруг - это было ему не впервой. Когда же узнал сам Джеймс, как липнут дети до пришельца старца, то, хотя это ему и не очень нравилось, спросил у деда (чтобы только его дети любимые не плакали), не стал бы к нему на какую службу. Граф ответил, что стал бы коней, поскольку весь свой век ходил вокруг них, а другого дела не знает. Вот и дали ему коня, он его, бывало, попорае и играет себе с детьми.

Тем временем как судьба вела так графа Антверпенского и его детей своими путями, умер король французский, поступив с немцами длинные замирья, а на его место коронован сына, того самого, что то через жену граф стал Банит. Как только вышел срок так замирью, новый обладатель начал опять с немцами твердую войну, и король английский, недавно с ним породнился, послал ему на помощь большое войско под предводительством своего маршала Пьеро и маршаленка Джеймса Лемиенса, а с ним ушел на войну и старик конюший его, то есть граф. Никем не узнанный, служил долго при армии простым парням и, яко человек бывалый, не раз делом или советом в большом приключении становился, что от него не ожидали.

Во время той войны королева французская тяжело заболела. Слыша, что смерть уже за плечами, покаялась она во всех грехах своих и висповидалась благочестиво перед архиепископом Руанский, мужем, как всем было известно, святым и праведным; призналась между прочим и о том, как обидела она графа. Тем не удовлетворившись, рассказала она в присутствии многих значительных людей, как было дело, и просила их уговорить короля, чтобы он привлек графа, когда тот еще жив, к прежнему состоянию, а если нет, то хоть детей его. Вскоре королева сошла с этого мира, и ее похоронили на-лежит уважением. Как узнал король о том висповидь, то не раз вздохнул с большого сожаления, что такого достойного человека безвинно обидел, а потом велел глашатая кричать по всему войску и где другое, кто ему укажет графа Антверпенского или которого сына графского или дочь, получит за каждого чрезвычайную награду, потому что с Королевское исповеди узнал он о его невиновности и хочет теперь его с изгнания предыдущей или еще высшего достоинства вернуть. Услышал ту мясу и старый граф, служивший парням в обозе, и, убедившись, что так оно и есть, пошел не мешкая к Джеймсу и попросил его пойти вместе с ним в Пьеро, потому что он им хочет выразить то, чего ищет король .


Смотрите также:
 Кипрский король
 Мазетто с Лампореккио
 Мессер Чино
 Коронация Элизы
 Второй день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее