Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Переезд

27-03-2018

Вот как пошел врач, побежали сразу к больным, и мать сказала ему: - Сын мой, не ожидала я и не надеялась, чтобы ты какое желание свое от меня скрывал, а наипаче такое, что чахоткой тебя сушит! Будь уверен, что нет на свете такой вещи, которую я для тебя не сделала бы, как для себя самого, хотя бы и вещь и неподобающее было. Но хоть ты от меня таился, Господь милостивее тебе, чем ты сам, и, чтобы тебя от смерти спасти, выяснил мне причину болезни твоей; не от чего другого она прикинулась, как от чрезмерной любви к одной девушке, сам знаешь какой. Того стыдиться отнюдь не следует, в твои годы это дело мировое; чтобы ты не был влюблен, я невысокого было бы о тебе мнения. Поэтому не таись от меня, дитя мое, смело признайся, что ты желаешь; разнообразие свою тоску и мысли сумнии, что тебя иссушила, утешься и верь мне - нет такого ничего, чтобы я по силе своей не сделала для твоего удовлетворит, потому люблю тебя, как свою душу.

Не бойся же, не стесняйся, скажи мне, как и чем я могу помочь тебе в любви твоей. Когда увидишь, что я не приложу всех сил моих, чтобы тебя счастливым сделать, назови меня найлихишою матерью, которая когда-либо произвела на свет сына. Услышав материнскую речь, юноша сначала смутился, но потом, подумав, что никто лучше него не мог бы воле его исполнить, поборов стыд и сказал: - Матушка, не что иное заставило меня с любовью своей скрывать, как раз то, что почти все люди возраста почтенного забывают, видится, что были когда-то молодыми. Но вы, как я вижу, разумно в сей деле думаете, поэтому не только не отрицает того, о чем вы сами здоровы догадались, а открою вам абсолютно все без утайки с тем условием, что вы по силе своей поистине обещание ваше, только так сможете ли вы мне здоровье привлечь. Надеясь, что ей удастся уладить сие дело, может, и по-другому, чем она сначала подумала, мать снова попросила сына искренне открыть ей свою схотинку, обещая устроить без угайкы все по его желанию. - Матушка, - сказал тогда юноша, - за красоту пышной и обычаи добрые я люблю искренне нашу Жанетта, и не смел ей любовь своей открыть, не то что на баловство склонять, и никому другому о чувствах своих говорить не решался. То все и довело до такой горькой участи.

Как не получу тем или иным способом того, что вы приобицялы, так и знайте - недолго мне осталось прозябать. Считая за лучшее в такую минуту не упрекать сына, а утешение ему дать, мать сказала: - Дитя мое, отее такая, значит, болезнь с ног тебя свалила? Не печалься, скоро будешь здоров, я за то позабочусь. Ободренный хорошей надеждой, юноша начал быстро вичунюваты, а врадувана иметь принялась думать, как бы ей ту обещание лучше спевниты. Однажды позвала она Жанетта и спросила ее очень приветливо, словно шутки ради, есть ли у нее любовник. - Миледи, - ответила Жанетта, спаленившы, - такой, как я, нищей и бездомной девушке, живущей по милости в чужой семье, не приходится и не подобает совсем в любви прибегать. - Когда не имеешь Любчика, - сказала на то дама, - мы тебе такого найдем, что ты с ним весело жить и красотой своей по-настоящему тишитимешся; негоже ибо такой красивой девушке, как ты, без любовника пробовать. - Миледи, - сказала Жанетта, - вы взяли меня от отца, вибавилы с убожества и воспитали, как дочь родную, тем должна я во всем вашу волю, только сего желания вашего я никогда не досыта, ибо не годится.


Смотрите также:
 Крещение чертальдян
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Гвидо Кавальканти
 Одна на двоих
 Примас и Клюнийский аббат

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее