Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Граф Антверпенский

14-05-2022

Кто же будет отрицать, что бедный человек или бедный женщина, в поте лица хлеб себе добывать должны, большей стоят выговора, когда в нежности незаконные вкинуться, чем богатая дама, которой нечего делать и у которой есть все, чего душа желает? Думаю, никто. Потому я думаю, что, когда женщина имеет достаток и досуг, это в значительной степени оправдывает ее любовные увлечения, а правильный выбор любовника (если сумеет ли она найти себе в любости умного и толкового человека) еще слишком уменьшит ее вину. Си два обстоятельства, мне кажется, вполне мне приходятся; ба есть и другие, которые меня до любовных ласк наклоняют, - это возраст мой молодой и неприсутствие мужа моего, да си причины станут в глазах ваших оправданием и защитой страсти моей любовной, пусть они убедят вас, как должны бы убедить каждого умного человека. Если так случится, прошу вас дать мне определенную совет в сей делу. Дело в том, что не смогла я в разлуке с мужем моим похотям плотским и власти любви сопротивления поступить, потому той могучей силе подлежали и каждый подлежат не только хрупкие женщины, но и крепкие мужчины.

Вот и я, живя, как самые здоровые видите, в роскоши и в безделье, заметила, как подверглась просьбой утех любовных - и влюбилась, знаю, что это дело неподобающее, если бы оно оказалось, и пока оно будет скрытое, не вижу в нем сливе никакого бесчестия, тем более, что Амур ко мне очень благожелательный и не только не видобрав мне ума, необходимого для выбора любовника, но и помог мне в том, сведя мне на глаза вас, как человека, достойного любви такой женщины, как я; и действительно, если нельзя верить сердцу моему, вы - лучший, найлюбишого, милейший и умнейший рыцарь на все французское королевство. Я живу, можно сказать, без мужа, вы без жены. Прошу вас во имя той великой любви, что я к вам имею, - дайте мне свою, сжальтесь на молодость мои, за вас, как лед на огне, тают. По сей языке дама разлилась буйным слезами многое думала она еще сказать, и уже не смогла. Опустила глаза и, заплаканная, изнеможении, склонила голову графу на грудь.

Услышав сие, дама сразу забыла любовь свою и загорелась яростным гневом. - Так, недостойный рыцарь, - крикнула она, - высокомерничаешь ты моей любовью? Ты, видимо, смерти моей хочешь, и я, Богом святым клянусь, сама тебя со света сгоню! Сие сказав, розкудлала себе на голове волосы, разодрала пазуху и завопила непутное голосом: - Спасите меня, спасите! Граф Антверпенский хочет надо мной шум совершить! Увидев то граф, то, боясь, что чистая совесть его против зависти придворных не устоит и что они не его невиновности, а ее неправедности поверят, вышел поскорее из комнаты и из дворца и направился скорее домой, где, не долго думая, взял своих детей, сел с ними на коня и поехал в Кале. На крики же той дамы назбигалось много двораки, увидев ее и услышав причину крика, они не только потому словам ее поверили, но и стали говорить, что той своей любезностью и нарядностью граф уже давно к ней примилитися пытался. Разъяренная толпа бросились к графового дома, чтобы там схватить, и, никого не застав, осквернили этот дом и сравняли его с землей.


Смотрите также:
 Отец Альберт
 Перо из крыльев архангела Гавриила
 Судьба Ферондо
 Ринальдо и кума
 Путь Алибека

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче


Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган.
Читать далее

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее