Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Кончина Антиоха

13-05-2022

И вот месяцев с два назад прибыли из Франции несколько степенных людей с женщинами своего, из них один родственницей аббатисы доводилась, они ехали на богомолье в Иерусалим к гробу того, что они за Бога считают (там похоронен после того, как он был розип "Пятый иудеями). Услышав о том, аббатиса поручила мне их опеке, прося отвезти меня на Кипр к отцу. Как уважали меня си добрые люди, как искренне они и жены их мне заботились, - была бы это длинная вещь рассказывать. Поэтому сели мы на корабль и через несколько дней прибыли к Баффи. К тому города сближаясь, думала я одно - что должен говорить этим людям, которые по поручению уважительной матроны меня к отцу доставить должны, когда я здесь совершенно пусто не знаю? Но, видимо, Аллах изглянувся на мое горе и послал мне навстречу Антигона раз в то время, когда мы сходили на пристань. Я сразу окликнула его и попросила по-нашему, чтобы спутники мои не разобрали, меня как своего ребенка поздравить.

Он понял тотчас, что мне нужно, и встретил меня с радостью; пришанував также по силе своей тех спутников моих, а потом повел меня к королю, который принял меня с уважением и затем послал к вам с такими почестями, что я не могу того словами сказать. Как я, может, чего-то не договорила, пусть расскажет еще Антигон - он-то не раз слышал от меня мою историю. Отзовется тогда Антигон к султану: - Светлейший господин, как она мне не раз рассказывала, как мне те почтительно кавалеры и дамы, с ними она прибыла, рассказывали, так точно она вам отее теперь выяснила. Об одном только промолчала - потому, видимо, не приходится ей самой о том говорить, - как те кавалеры и дамы, что с ним приехали, ее святую жизнь в монастыре, ее девственность и обычаи похвалялы, как плакали люди и плакали, когда , мне ее вручив, с ней расставались. Если бы я начал вам все то, что от них слышал, переводить, то должно было бы на это целый день, надо было еще и ночью доточить; скажу только, что, судя по тому, что я слышал и видел, у одного венценосца на свете нет дочери такой красивой и честной, и доброй, как у вас.

Султан израдив всем тем вещам несказанно умолял Аллаха, дать ему возможность по достоинству оддячитись всем благотворителям дочери своей, особенно королю кипрском, который вернул ее к нему с такими почестями. Через несколько дней он отпустил Антигона домой, дарами премного его обмислившы, а королю и листьями и посланниками нарочитым благодарность свою искреннюю той его услугу составил. А после, желая завершить начатое дело, есть брак дочери с королем Альгарбии, выяснил он ему письменно всю ту дело, добавив, что, как он того хочет, пусть людей по ней посылает. Король альгарбський очень обрадовался той вести, послал за ней людей и принял ее с большим утешением. Она, переспав пор, может, десять тысяч раз с восемью мужчинами, легла к нему на ложе якобы непочатая, а он так и поверил. Так она стала королевой и еще долго жила с ним счастливо. Как говорится: "Целуйтесь, губы, не будет погибели: месяц новиться, то и вам положено".


Смотрите также:
 Второй день Декамерона
 Пампинея
 Друг
 Покушение Лисимаха
 Королевский конюший

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче


Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган.
Читать далее

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее