Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Алатиель и принц

27-02-2022

Так смотрел на нее, испытываешь новые в ней прелести находя, и произошло с ним то, что первое с герцогом. Вернувшись из той гости влюбленным, не о войне думал, а только о том, как бы ту красавицу себе привлечь, однако пристально от всех любовь свою скрывал. Когда горел он так любовным пламенем, пора в поход выступать, потому принц уже к владениям герцогов изближався. И герцог, и Константин и другие его сторонники - все отправились дружно из Афин защищать грани, чтобы войска принцового дальше пустить. Несколько дней пробыл Константин, и все ему и красавица с мысли не шла; сообразив, что теперь, когда герцог не при нем, ему легче будет своего допьясты, притворился он, будто очень рознемигся. Герцог позволил ему вернуться в город, и он, передав руководство военный Мануйло, поехал в Афины к сестре. По якимось времени он снова завел с ней дело о несправедливости, что наносит ей муж, с той женщиной любовью, и сказал, что, как только она того захочет, он станет ей большую услугу, похитив стороннего из герцогов владения. Герцогиня думала, что брат хочет сделать это из любви к ней, а не к женщине, и радостно на то согласилась, с тем лишь условием, чтобы герцог не знал, что то сделалось с его ведома. Константин принял эту условие, и герцогиня дала ему разрешение действовать на свою руч. Велев тайно сладить легкого баркасик, Константин говорил один вечер своим людям подплыть на нем до того сада и ждать, а сам взял еще нескольких сторонников и отправился в красуниного дворца. Алатиель и слуги ее встретили гостя весьма дружелюбно и по его просьбе пошли с ним в сад. Там отвел он ее стороне, будто хотел сказать ей что-то важное от имени герцога, и вышел с ней через калитку (которая уже с его служебников умышленно открыл) к морю и, подав условный знак своим людям, велел схватить его на лодку. А ее слугам он сказал: - Стойте тихо и ни слова, потому что здесь вам и смерть! Не любовницу в герцога хочу украсть, а позор сестры моей совсем извидсиля направить. Никто не зосмилився ему перечить, он сел в лодку людям своим и красавицы плачущий и велел гребцам ударить в весла.

Лодка не шло, а словно летел по волнам, и под утро они были уже в Эгине. Здесь Константин вышел на берег отдохнуть и насладиться пленницей, горько сетовала на несчастную красоту свою, потом они снова сели в лодку и прибыли к острову Хиос, где Константин решил остановиться, потому слышался уже безопасным и от гнева имперского, и от чьих посягательств на украденную красавицу. Она еще долго плакала над своей бесталанностью, и наконец Константин сумел ее развлечь, и она, как уже и передше бывало, начала находить утешение в том, что посылала ей судьба. Пока это дело себе происходило, прибыл как-то в Смирну царь турецкий Узбек, что с императором безпереч воевал. Услышав, что Константин наслаждается на Хиосе с девушкой-пленницей, о остор ОГУ нисколько не заботясь, снарядил он несколько боевых галер и ночной эпохой напал врасплох на город.

Многих там опрометчивых турки сонных спобиглы, кто, пробудившись, к оружию хватался, тех всех под меч положили, на весь город Пожога пустили и галеры свои большим лупом и ясырем бесчисленным наладувавшы, назад в Смирну вернулись. Там плен свой обозревая увидел Узбек, молодой еще человек, красивую женщину - ту самую, как ему сказали, что ее спящую из спальни Константиново схватили. Он улюбив ее весьма и не мешкая взял ее в жены, произведя громкую свадьбу, и жил с ней несколько месяцев в любовных проявлениях и милощах. Еще раньше того пактував император с Васане, царем Кападокийский, чтобы то им обоим совместно на Узбека с двух сторон ударить, и все не мог с ним договориться окончательно, потому Васан такого кое-чего допоминався, на что он не хотел принять. Как же услышал император о том происшествии, что сыну его произошла, то из жалости большого уволив он немедленно Васанове желание, чтобы только тот быстрее выступил против Узбека, и сам тоже собирался в дорогу. О том услышав, собрал Узбек войско свое и пошел против царя Кападокийской, прежде чем два чиновники потуги свои соединили, оставив свою красавицу в Смирне на преданного поверенного своего и друга.


Смотрите также:
 Еврей Мельхиседек
 Алатиель и принц
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Компания Сикурано
 Ландольфо Руффоло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее