Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Гваспаррин

18-04-2018

Потом обратились к мессера Гваспаррина, добродетель которого только теперь стало им известно, и выразили твердое убеждение, что скоро Арригетто узнает о его милость к переселенным, то и ему составит такую или еще большую благодарность. После сели посланцы к столу и пировали вместе со всеми на двух свадьбах. Не один день и не два гостил у себя Куррадо зятя, родственников и друзей. А нагостювавшися вволю, решили мадонна Беритола, Джусфред и другие с ними, что пора им домой, поэтому попрощались они слезно с хозяевами и с мессером Гваспаррином и, забрав с собой спина, сели на фрегат. С ходовым ветром быстро доплыли они до Сицилии, и Арригетто принял у себя в Палермо жену и молодоженов с такой радостью, что нельзя о ней словами сказать. Долго еще, говорят, жили они там все в настроении, помня о Боге, что сделал им столько милости.

Рассказы СЕДЬМАЯ

Вавилонский султан посылает свою дочь в замужжя королю альгарбському, пробыв результате всяких случаев за четыре года в руках девяти мужчин в разных местах, возвращается она наконец отцу, будто девственница, и оддаеться, как первое имелась, за короля альгарбського Если бы была повествование Емилиина еще немного протянулась, то, наверное, заплакали бы все молодые нии из большого сожаления над судьбой мадонны Беритолы. Но она уже подошла к концу, и королева велела Панфило говорить свою историю, тот, послухняним будучи, сразу же и начал: - Нелегкая это дело, дорогие мои дамы, знать, что нам не бывает нужно. Не раз человек думает, что, разбогатев, останусь всю жизнь свой век счастливо и забот, и так уже молит у Бога того богатства, так уж стремится его во что доробитися, и только своего допнеться - глядишь, и найдется кто-то такой, что, на тии большие достатки понадившись, жизнь ему отберут, то жизнь, что он его так любил, еще не богатым лично. Другой из низкого сословия сягоне вершины власти царской, пробившись сквозь тысячные опасности, искупавшись в крови братьев и друзей, вот где, думает, высшее земное блаженство; и вскоре увидит и услышит, сколько там забот всяких и тревог, и дознае ценой жизни своего что из золотого бокала царского пьется, бывает, отрава.

Другой, вновь, желает себе напропалую силы телесной, или красоты, украшения роскошной, и тогда только в неслушности желаний своих убедится, как происходят они причиной смерти его или прозябание нищего. Не буду говорить здесь подробно о всевозможных желание людскии, скажу только, что нет среди них ни одного такого, что смертный мог бы выбрать себе с уверенностью счастье. Итак, как мы хотим делать правильно, должны то принимать и держаться того, что посылает нам Господь.


Смотрите также:
 Еврей Аврам
 Третий день Декамерона
 Мессер Лике де Вальбона
 Ужин Пьетро ди Винчоло
 Гвильям Россильйонский

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее