Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мадонна Беритола

27-10-2020

Дул попутный ветер, и быстро наши путешественники доплыли до устья Магри, вышли из корабля и отправились в свои владения. Мадонна Беритола осталась в Куррадовои жены за дворовую девушку и всегда одета в Удовицкая одежду, служила ей верно, искренне и дружелюбно, не забывая и своих косуль, которых все время кормила и ухаживала. Пираты, захватившие у острова Понци судно, на котором плыл мадонна Беритола, оставили тое судно подальше, словно его и не трогали, а сами со всей своей добычей поплыли в Геную. Когда там хозяева галеры делили между собой луп, случилось так, что мамка мадонны Беритолы и ее сыновья пришлись вместе с различными вещами мессеров Гваспаррини дь Ория, который взял их в дом рабами.

Мамка очень смутилася тем, что втеряла свою барыню и попал в беду вместе с ее детьми, и плакала прегорько. Но видя, что плачем горю не поможешь, сообразив, что она с детьми оказалась в невольництви, яко женщина умная и осмотрительный, хотя и простая, прежде утихомирилась, как могла, а потом обдумала свое положение и решила, что детям могла бы с того выйти жаль, если бы люди дозналися, чьи они. Надеялась бедная женщина, что их судьба еще когда-нибудь изменится, что ребята будут опять господствовать, как умрут. Поэтому твердо вознамерилась никому не показывать до поры до времени их рода, а кто в ней было, спрашивал, чьи то дети, всем одрикала, что это ее сыновья.

Старшего звала она уже не Джусфред, а Джаннотто ди Прочида, а имя менее можно было и не менять. Мамка выяснила Джусфредови, для чего она его перекрестила и беду могло искластися, если бы люди дозналися, кто они такие, а позже еще не раз напоминала ему о том. Парень был толковый и зазше следил маминой совета. Так жили-терпели оба мальчика не год и не два вместе с мамой в доме мессера Гваспаррини, делали всякую черную работу и ходили оборванные, чуть не босиком. Но вот подрос Джаннотто, ему уже шестнадцатый проходило; благородным человеком имея не такую, как рабу подобало, не хотел дальше мириться с скитаниям, сбежал однажды из дома мессера Гваспаррини и пошел на галеры, плывущие в Александрию.

Побывал он потом во многих странах, и нигде ему не везло в люди выйти. Лет через четыре или пять после того, как бросил Джаннотто службу в мессера Гваспаррини и стал уже хорошим, росла юношей, дознався он как-то, что отец его погиб, как он думал было, а живой, только сидит в тюрьме, куда его бросил король Карло. Потеряв всякую надежду, бродил он долго по миру, пока не прибился случаем в Луниджаны, где поступил на службу к Куррада Малеспины, которому сумел во всем угодить. Вот служит себе Джаннотто в Куррада, вдруг в дом к господину возвращается дочь его именем Спина, вдова по мессеров Никколо да Гриньян, хорошая и красивая, еще до того молоденькая, только-только пошел ей семнадцатый.


Смотрите также:
 Путь Алибека
 Смерть Габриотто
 Перо из крыльев архангела Гавриила
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Ринальдо и кума

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее