Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мадонна Беритола

27-10-2020

Перебив кое-как голод, снова начала, плача, думать, что это с ней дальше. Когда это где взялась перед ней косуля, зашла в ближайшую пещеру, а за несколько мгновений вновь вышла и направилась в лес. Женщина встала, пошла к той пещере, видит - а там двое козлят крошечных, может, того самого дня родились. И такие те козлята были ей дорогие да мили, взяла их нежно на руки и стала кормить грудью, потому что после недавнего родил имела еще достаточно пропитания. Козлята не гнушались им и питаться так, как бы свою матку, и с той волны де одризнялы мадонны Беритолы от старой косули. А бедной женщине тоже стало первый готов, - хотя такую компанию нашла она на необитаемом острове, ела себе травы всякие, пила воду и все плакала, когда было, вспомнит мужа, детей и жизнь свое прошлое, а со старшей косулей подружилась не менее с козлятами. Думала уже здесь и возраста довикуваты. Так она живет там, издичавившы, когда это через несколько месяцев пристав где острова на которых пару дней Пизанский корабль, так же ища защиты от бури, недалеко того места, где жила Мадонна Беритола. А плыл на этом корабле благородный господин Куррадо из рода маркизов Малеспини вместе с женой своей, женщиной честивою и набожной.

Они возвращались домой с богомолья, которую одбулы в апулийских королевстве. Чтобы скуку свою развеять, отправился однажды утром тот Куррадо с женою своею и челядью по острову погулять; вблизи того места, где жила Мадонна Беритола, набросились их собаки на двух косуль, которые паслись там (это были те самые козлята, только пидбильшалы уже) затравленные косули ударились в пещеру, где была мадонна Беритола, а та, увидев, в чем дело, встала, взяла в руки палку и отогнала борзых раз в тот момент, когда вслед за ними пришел туда Куррадо с женой. Чудом удивляло супругов, увидев эту женщину, - похудевшую, загорелую и лохматую, а мадонна Беритола удивилась и себе. Куррадо отогнал на ее просьбу собак, а потом вместе с женой своей уговорив ее рассказать, кто она такая и что здесь делает.

Мадонна Беритола рассказала им все - которого она рода и состояния, что с ним случилось и как она дальше думает жить. Выслушав ее повесть, Куррадо заплакал с горя, потому что очень хорошо знал Арригетта Капечи, и начал поспешно одраюваты ее от того жестокого намерения, обещая отвезти ее домой или взять к себе, пока Господь пошлет ей лучшую судьбу, и уважать ее, как родную сестру. Но мадонна Беритола не хотела об этом и слушать, поэтому Куррадо оставил с ней свою жену, чтобы та накормила ее и приодягла (ибо бедная женщина совсем обшарпанная), а наипаче уговорила ее поехать с ними. Оставшись одна с мадонной Беритолою, Куррадова женщина сокрушалась вместе с ней о ее несчастье, а когда слуги принесли еду и кое-что из одежды, с трудом уговорили ее поесть и одеться. Потом стала ее впрохуваты, чтобы ехала с ними, но мадонна Беритола долго одмагалась, говоря, что никогда не вернется туда, где его знают, и в конце согласилась плыть к Луниджаны со своими косулями и их матерью, тем временем вернулась и удивительно Куррадовий женщине радостно ластилась к мадонне Беритола.


Смотрите также:
 Крещение чертальдян
 Ринальдо и кума
 Бернабо из Генуи
 Грех Мадонны
 Судьба Ферондо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее