Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Друг

04-07-2020

Удивительные то вещи, что мне говорить; бы не видели столько людей и я сам своими глазами, то не стал бы я так и поверить, не то что писать, хотя бы слышал то от мужа, веры годного. Так вот, такая цепкая была и чума, не только от человека к человеку, было, пристает, а такое часто Случалось, что вещь, которая принадлежала болящему или умершему от сей болезни, когда к ней касалась живое душа не человеческой породы, не только заражала ее эпидемией, но и убивала не в длинном времени. Убедился я этого своими глазами, как давеча сказано, видя однажды такую проявления: на улицу выброшено лохмотья нищего мужа, который умер от этой немощи, когда это поступили две безрогие и давай своему обыкновению мотлошиты и дергать тее рубище первый рылом, а там и зубами, через какое-то времечко покрутились-покрутились, словно яды снискав, и вытащили на том нищем лохмотьях. От таких вот оказий (а бывало немало еще ужасных) стали нападать всякие страхи и химороды на тех, что при жизни оставались, и почти все они в одной жестокой цели стремились - обходили недужных, брезгуя ними и вещами их, тем ибо надеялись сохранить собственное здоровье.

Были такие, которые считали лучший способ против бедствий жить умеренно и остерегаться всякой избыточности; соберутся было, небольшой громадка и живут отдельно от других, запершись с выгодой в каком-то доме, где нет болящих, и испивая щонайвиборниших потрав и добрейший вин, но с большим воздержанием, не вкидаючися в ласунство; никого не допускают, было, чтобы говорил им о том, что творится в городе, о заразу и смерть, проводя время за музицированием и всевозможными скромными развлечениями. Другие же, супротилежний мнения был, возлагали себе, что пить вволю и лакомиться всласть, волочиться с шутками и песнями, удовлетворять можно все свои схотинкы, смеяться и шкилюваты по всему, что бы ни случилось, - вот и есть скорее лекарство от болезни; как же говорили, так по силе и оказали: бродят, было, как день так ночь от кабака в кабак и пьют себе без меры и без счета, а больше гуляли по человеческим домам, как прочувствует, было, что есть где-то о них пища. И легко же им было так делать, все-то, сами берега пустившись, и имущество свое судьбы покидали (равно, мол, не жить) тем-то бильшина домов стали общими, и как к ним уступал который пришелец, то всем пользовался, будто у себя в доме.


Смотрите также:
 Паганини и Монако 3
 Пекарь Чисто
 Тедальдо и его любовница
 Крит
 Друг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее