Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Неприятности Андреуччо

22-02-2022

Напуганный, растерянный, не принял ничего пошел, сетуя на судьбу, сам не знал куда. По дороге встретил он двух товарищей, которые шли вытаскивать его из колодца, они удивленно спросили, кто его вытащил. Андреуччо ответил, что не знает, и рассказал по порядку, как все это происходило и что он нашел возле колодца. Догадавшись, как было дело, воры, смеясь, рассказали ему, что они сбежали и кто были те люди, вытащили его наверх. Но уже свернуло с полуночи, и трое товарищей, не мешкая, отправились в собор и без большого труднации пробрались внутрь. Пришли к здоровому мраморного надгробия, приподняли железными ломами тяжелую крышку и подперли, так чтобы можно было человеку влезть. Когда это сделали, один вор и спрашивает: - Ну, кто полезет? Второй вор говорит: - Не я. - И не я, - говорит опять первый, - пусть лезет Андреуччо. - Да нет, не полезу и я, - сказал Андреуччо, но те двое напались на него - Не полезешь, говоришь? Попробуй только не полезть, то вот крест святой, потянем тебя ломом по голове, и с места не встанешь. Испуганный Андреуччо полез к гробнице и, лизучы, думал: "Это они нарочно меня сюда поперли, чтобы обмануть.

Я попередаю им отсюда все добро и пока выберусь обратно, они сбегут, а я поймаю хлебавши ". Вот и решил он обеспечить прежде свою долю. Вспомнил сразу о том перстень, что, говорили, был у архиепископа на пальцы, стащил его и надел на свой, а потом уже подал товарищам митру, посох и перчатки, снял с покойника облачении, одежду, ино рубашку оставил, и сказал, что передал уже все, больше ничего нет. Но те двое уверяли, что где-то еще должно быть кольцо, пусть поищет лучше. Андреуччо ответил, что никак не может найти, и притворился, будто шарит по тем перстнем; воры тоже хитрили и все пидохочувалы его словам к дальнейшим поискам, а сами тем временем вытащили из-под крышки подпора и скрылись, оставив Андреуччо в закрытой гробницы. Можно себе представить, как чувствовал теперь Андреуччо в той гробнице-темницы. Несколькими приступами старался поднять головой и плечами тяжелую крышку, и все напрасно. От боли и отчаяния лишился бедняга и упал на архиепископов труп и кто был бы на них в то время посмотрел, не угадал бы, который из двух мертв. Вернувшись через какое-то часок к памяти, заплакал ревностно Андреуччо, ибо видел, что ждет его безпохибно двоякая судьба: или он умрет с голоду и они трупному черви в жертву, как никто не откроет гробницы, или найдут его здесь и повесят, как ворюгу . Думая такие невеселые думы, услышал вдруг Андреуччо, что по церкви ходят и разговаривают какие-то люди, скоро он догадался, что они собирались то сделать, что сделали его товарищи, и боялся еще больше.

Вот отворили люди крышку и подперли его и между ними так же снялась спор, кому лезть. Никому этого не хотелось делать, и наконец после долгой змажкы сказал один священник: - Чего, дураки, боитесь? Думаете, он вас съест? Мертвецы людей не едят, я полезу туда сам. Сие говоря, уперся грудью в руб гробницы и закинул ноги внутрь, чтобы легче спуститься, а голову держал еще на улице. Тогда Андреуччо поднялся, схватил его за одну ногу, словно хотел взыскать вниз. Священник закричал и духом вылетел из гробницы. Все остальные так поперелякувались, бросивших гробницу открыть и пустились бежать, словно за ними гнались стосот-крот дьяволов. Увидев такое дело, Андреуччо обрадовался неожиданному счастью, мгновенно выбрался из гробницы и вышел из церкви тудой, кудой пришел. Он рассказал им о своих приключениях, и хозяин посоветовал ему уехать, не мешкая, из Неаполя. Так он и сделал, вернувшись поспешно к Перуджия с кольцом вместо денег, на которые думал накупить лошадей.


Смотрите также:
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Джанни Лоттеринги
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто
 Дионеево право
 Свадьба Теодора и Виоланты

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее