Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ландольфо Руффоло

19-07-2020

Назавтра ветер переменился, и барки ушли под парусами на запад; весь тот день плилося им счастливо, и под вечер опять вскочил буйный ветер, поднялась противная волна и поссорились тии судна. Ту барку, что на ней горопаха Ландольфо, швырнула бурей на какую-то милизну возле острова Кефалонии и потрощило на друзочкы, будто кто стаканом о стену захлопнул. Везде по волнам носились доски, ящики, товары всякие, как в таких случаях бывает, и хотя ночь была темная-темнюща, а море клокочущее шпувало, разбиты корабляны, кто только умел плавать, бросились повлияет и хватались за что попало. Между ними был и наш несчастный Ландольфо; еще вчера взывал он смерть, предпочел бы погибнуть, чем домой бедным вернуться, а теперь же испугался - видимая смерть страшна. Когда это случилось ему доска, ухватился он за нее, как и все остальные, - может же сразу не утонет, а там Господь как-то спасет его. Сел он на ту доску верхом и кое-как продержался на ней до белого света, хотя бросали его волны туда и сюда непрестанно. Вот и день наступил; розглянеться Ландольфо во все стороны - ничего не видно, только облака и море, и еще плавает по волнам сундук какая-то, к нему время приближаясь. Боялся Ландольфо, чтобы не потопила его и сундук, наскочив на доску, и как приплывала она к нему, одпихав ее, как мог, одной рукой, хотя силы уже покидали его. Как на то, вскочил вдруг в воздухе вихрь, упал в море и так крутанул сундук, она ударила доску, на которой Ландольфо, и перевернула ее.

От того удара Ландольфо ушел под воду, а как вынырнул на поверхность (не столько силой своей, как страхом гонимы), то доска забралась уже далеко; боясь, что уже не сдюжил к ней добраться, подплыл он к сундуку, что была ближе, прижался грудью к крышке, а руками старался поддерживать кое-как ее равновесие. Бросали его волны то в одну, то в другую, и плыл он так, голодный (есть, видишь, было нечего, а пить - хоть отбавляй), не зная, где он, не видя ничего, кроме моря, плыл целый день и ночь.

Она увидела проявления, не разобралась сразу, что такое, вскрикнула от испуга и подалась назад. Ландольфо же не отзывался - голоса не мог отвести, и не видел почти ничего, но как море пригнало его поближе, женщина и разглядела, что это был сундук, а присмотревшись внимательнее, заметила сначала руки, за сундук ту держались, а потом и голову и догадалась уже, в чем дело. Жаль ей стало утопленника: вошла она в воду (море уже успокоилось), схватила его за волосы и вытащила на берег вместе с сундуком. С большим трудом разжала она его руки, сундук нанесла на плечи дочери, которая была с ней, а сама взяла Ландольфа, как малого ребенка, и понесла в поселок. Там положила его в купель и до терла и мыла его горячей водой, пока не вернулось к нему потеряно тепло, а с ним и немного силы. Тогда вынула его из купальни, дала ему доброго вина и печенья и так за несколько дней отходили его - он немного пришел в себя и знал, куда попал. Тогда добрая женщина решила отдать ему сундук, на которой он приплыл, и отпустить его с миром, - пусть уже дальше сам о себе заботится.


Смотрите также:
 Загадочные таблетки
 Еврей Мельхиседек
 Мессер Гваспаррин
 Молодые флорентинцы
 Дон Феличе и его брат Пуччи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее