Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ландольфо Руффоло

22-03-2019

Ландольфо Руффоло, обеднев, идет в корсары; взят генуэзцами, он испытывает в море аварии, спасается на сундуке, полном самоцветами, прибивается к одной женщине на Корфу и возвращает домой богатырем Лауретта, сидевшая рядом с Пампинея, дослушала до конца ее историю, которая завершилась так славно, и, не дожидаясь приглашение, начала говорить: - Ласковые мои дамы, думается мне, что больше дело фортуны - это видвигнуты человека с большой рухляди к королевскому состояния, как лучилося с Алессандро в Пампинеиний истории. А всякому из нас приходится говорить об этих материи, то и я осмелюсь рассказать вам притчу, где будет еще больше всяких лишений, хотя и не такая блестящая развязка.

Хорошо знаю, что вы будете слушать мой рассказ не с таким вниманием, как предыдущее, и уж извините - чем богата, тем и рада. Говорят люди, что морское побережье между Реджо и Гаэта - то лучшая мистина в Италии, там, возле Салерно, простирается над морем так называемый Амальфийський берег, усеянный мелкими городками с садами и фонтанами. Живут в них все люди состоятельные, наиболее предприимчивые купцы. В одном из городков, называемый Равелло, где и сейчас таких людей не продает, жил когда-то то богатый-премного человек по имени Ландольфо Руффоло. Но ему было мало того богатства, и он, желая еще вдвое столько додбаты, за малым богом жизни своей не загубил. Просчитав все подробно по-купечески, приобрел он себе огромного корабля, наладував его всяким товаром, что накупил на свои деньги, и отправился на Кипр. Но там он увидел, что и других купцов немало туда такого же товара навезли, то и должен продавать все то полцены, чтобы только не выбрасывать, и тем совсем на нет поднялся. Приуныл тяжело Ландольфо, не знал, что начать: то был богатырь на всю губу, а теперь вдруг нищим стал ...

Нет, думает, или умру, или разбоем верну себе, что потерял, а не вернусь нищим туда, откуда богатым уехал. Вот продал он кому-то там своего корабля, приложил те деньги к выручке, купил небольшое корсарские суденышко, устаткував его хорошо всем, что нужно для того промысла, и начал дергать проезжий торговый люд, а наипаче турок. И фортуна служила ему в добичництви лучше, чем первое в купечестве. Не прошло и года, как он, ограбив силу турецких кораблей, не только возвратил, что потерял, а удвоил свое богатство. Наученный бедствием, который уже раз случилось, не хотел Ландольфо искать новой беды и решил, что будет уже с него и того, что имеет, - надо домой путь станки. Возвращать деньги на любой товар он уже не хотелось, а поплыл прямо домой на том же пароходе, на котором так успешно корсарував. Как надплив он уже к Архипелага, вскочил вечер противный ветер-борвий и страшно возмутил море; небольшой кораблик должен искать убежища в уютной бухте какого-то островка, чтобы переждать там беде. Через некоторое время в ту же залив, где прихистився Ландольфо, прибились две большие генуэзские барки, пришедших из Царьграда. Заметив Ландольфи кораблик, генуэзцы преградили ему дорогу, а узнав, чей он есть (о Ландольфо сокровища везде ибо ходила слава), решили захватить его, как никогда людьми сребролюбивы и безбашенных.


Смотрите также:
 Монна Джованна
 Любовь Мартуччо Гомита
 Молодые флорентинцы
 Ландольфо Руффоло
 Любовь Федериго дель Альбериго

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее