Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Королевский приказ

08-09-2018

Не долго так они и прожили, как родительское добро стало применшатися, на их расходы не хватало уже доходов, вот давай они продавать и закладывать свои имения, сегодня один, а завтра другой; заметили горемыки, как сошли на нет, и нужда изняв им с глаз пелену, севшую на них в богатстве. Позвал Ламберто братьев и говорит, что смотрите, мол, какая была отцу нашему почета и которая нам, какой он был богат и которые мы стали нищие, без толку деньги транжиря; слово по слову и уговорив их распродать ту рухлядь, что им еще осталась, и съехать вместе из дома, пока совсем нищета не заняли. Так и сделали: без проводов, не громко и не шумно отправились из Флоренции прямо в Англию, наняли себе в Лондоне небольшой домик и жили ужасно ссудо, занимая людям деньги на проценты, и так им повезло, что за несколько лет залихварювалы они силу уйму денег. Тогда вернулись по порядку во Флоренцию, повикуплялы почти все свои имения, слишком еще и новых прикупили, поженились и, не оставляя своего лихварювання в Англии, послали туда справуватися племянника своего на имя Алессандро, а сами, хотя были женаты, забыли уже , к чему были дорозкошувались, и снова начали сеять деньгами напропаще, потому что имели во всех купцов кредит на любую сумму.

Несколько лет помогали загачуваты ту пропасть и те доходы, присылал им Алессандро, ибо там хорошо разжился, занимая деньги баронам под залог замков и других владений. Пока трое братьев жили так широко и все боргувалы, как готовых денег не хватало, на Англию твердую надежду покладавшы, вдруг нежданно-негаданно завелась в той Англии междоусобица между королем и его сыном, и весь остров надвое раскололся - то за одного руку тянет, а то за другого, тогда в Алессандра отобрали все баронские замки, и других доходов не стало. Надеялся Алессандро, что вот-вот между королем и его сыном замирья наступит, и все ему вернуть - исте и проценты, то и не уезжал себе с острова, а братья жили тем временем во Флоренции, расходов своих не применшаючы и подальше в долги залезая. Но, видя, что столько лет уже надежды не оправдываются, перестали люди давать братьям в кредит, еще бросили должников в тюрьму, потому имений у них не хватило для выплаты заимодавца, а женщины их зубожени и дети мельчает расползлись кто куда между людьми, не чая от жизни ничего, кроме пожизненных нищеты.

Алессандро тем временем все выглядело в Англии мира и все сказал; видя, что ничего там, кроме опасности для себя, не высидит, он решил вернуться в Италию и отправился в путь один. Однажды, выезжая из Брюгге, зуздрив он белого аббата, тоже отправлялся оттуда в сопровождении многочисленной челяди и монашества, с большим обозом впереди, за аббатом ехало двое старых рыцарей, родственников короля, хорошо знали Алессандра и охотно взяли его с собой .

Пристав к ним, спросил вежливо, которые то монахи едут впереди с челядью и куда они направляются. На то сказал ему один из рыцарей - Тот, что впереди едет, то наш молодой родственник, его это только что избран на большое аббатство, а что ему лета еще не вышли по закону на такую высокую должность. Только об этом не следует говорить чужим людям. Свежо поставлен аббат, уезжая то впереди, то позади своей свиты, как часто делают в пути господа, тоже привел взгляд на нашего Алессандра, что был молодым гожого состояния и красоты, а уж вежлив и любезен, то другого такого поискать.


Смотрите также:
 Молодые флорентинцы
 Князь Салернский
 Мессер Лике де Вальбона
 Компания Сикурано
 Ужин Пьетро ди Винчоло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

опт сумки ру picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее