Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ограбление Ринальдо д 'Асти

16-07-2018

Рассказы ТРЕТЬЯ

Трое парней, имущество свое процвиндрившы, обнищали основания; племянник их, в отчаянии домой возвращаясь, здибуеться по дороге с английским принцессой, путешествующий в перевдязи аббата, женится на ней и возвращает дядям состояние-поместья Дамы интересно выслушали историю о Ринальдо происшествия, похваляючы его благочестие и благодаря Богу и святому Юлиану, что в тяжелой беде ему спасение подали. Да и женщина (о сие говорили исподтишка), казалось им, была недурна, сумев тем добром воспользоваться, что Бог послал. Еще они рассуждали, улыбаясь, о той веселой и вдовьей ночку, когда Пампинея, сидевшая рядом с Филострата, догадавшись сама, что очередь теперь ей пришлось, уже надумувала, что бы ей рассказывать, и на Королевское слово смело и весело повела такую вещь: - Шановнии дамы! Чем больше мы говорим о фортунини прихоти, тем больше должны о них рассказывать, когда хорошо присмотримся, как оно в мире ведется. И люди толковые не должны седьмой удивляться: действительно ибо, то, что мы по недомыслию своему называем, все у нее в руках, и сама она приговором своим сокровенным передает непрестанно все то из рук в руки других, а из других к третьим, а каким порядком - мы этого не осознаем. Это дело слишком определенная, исполняется она ежедневно в любом деле, да и в тех притчах, которые уже рассказов, однако, Королевское приказу повинуясь, погубишь я к ним и свою историю, которая вам, думаю, придется по вкусу, а может, и полезно который принесет.

Жил когда-то в нашем городе один значительный человек, по имени мессер Тедальдо из рода Ламберти, как кое-кто говорит, или, может, из рода Аголанти, как утверждают некоторые, потому что его сыновья, видите, промышляли впоследствии тем самым ремеслом, возле него ходили и ходят Аголанти. Так ли это было, или иначе, тем не менее, только был тот Тедальдо тяжело денежный и имел трех сыновей: первого звали Ламберто, второго Тедальдо, а третьего Аголанте; это были хорошие, уродливы юноши, хотя старшему еще не исполнилось восемнадцати, когда умер мессер Тедальдо и оставил им, яко законным наследникам, все свое состояние-поместья. Став таким образом богачами с деньгами и землями, начали они тое добро цвиндриты без меры и без счета, как им только хотелось: держали силу слуг, позаводили себе хороших лошадей, борзых, и птиц, производили неоднократно банкеты, тратились на подарки и турниры, - не только делали то, что благородным людям пристало, но и то вытворяли, что им на юношеский ум всплывало.


Смотрите также:
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Мессер Гваспаррин
 Загадочные таблетки
 Риччардо Минутоло и Кателлу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее