Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ограбление Ринальдо д 'Асти

15-03-2018

Вдова слышала уже что-то о той истории, как Ринальди парень приехал к замку, то и поверила вполне всем, сказала, что знала, о рабе и где его можно утром найти. Между тем привели в порядок стол, Ринальдо помыл руки с хозяйкой, и сели ужинать. Он был человек статный, на виду красивый и представительный, на удачу обычный и любезный, и не какой и старый; удовичка же хорошо накинула его глазом и весила на него, так как надеялась на ночь маркиза, то уже разобрала его охота. После ужина, как встав из-за стола, посоветовалась дама с горничной, не гоже ей, как маркиз откинулся, тем добром утешиться, что судьба ей послала. Поняв, что дама хочет, прислуга тотчас пораяла ей так и поступить.

Вернувшись хозяйка к Ринальда, что сидел при огня, посмотрела на него приязненько и говорит: - Что это вы, Ринальдо, приуныли? Или коня стало жаль, или одежды, что не вернется? Ударьте лихом об землю, вы тут вроде как дома; вот поверите, когда я увидела вас в небожчиковских наряде, то показалось мне, что вы нестеменно мой муж, и уже, может, раз сто за вечер тянуло меня обнять вас и поцеловать; я так, наверное, и сделала, если бы не боялась, что вам оно будет нелюбимым. Ринальдо был не лыком шит; услышав господинини вещи и увидев, как жару ей глаза, подошел к ней с распростертыми объятиями и говорит: - Мадонна, как издумаю, что только благодаря вам, при жизни я остался, как вспомнишь, от которой напасти вы меня спасли, то был бы я послидних лоботряс, если бы не спохватился угодить вам во всем; поэтому уволите вашу волю, Обнимите меня поцелуйте, а я вас обниму и поцелую с дорогой душой.

А дальше слов уже было не нужно. Удовичка, что вся горела от любовного желания, бросилась ему на шею, страстно прижавшись к нему, поцеловала его тысячу раз, и он ее не меньше, а потом пошли в комнату, сразу же легли и к миру не раз и не два жажда свое удовлетворяли. А как начало на свет благословляться, встав - хотела хозяйка, чтобы никто об тово не узнал; дала ему кое-какую одежку, набила кошелька деньгами и, попросив его никому об этом не хвастаться и рассказав, куцей идти, чтобы слугу разыскать, выпустила его через те же двери, что он вошел. Как рассвело уже, он уступил в замок (ворота были уже открыты), словно издалека сюда пришел и нашел своего слугу. Перебрался он в свою одежду и хотел садиться на служникового коня, когда это, будто чудом Божиим, приведены в замок тех трех разбойников, что в ночь его были ограбили, а взяли их за другой какой то преступление, как они во всем признались, возвращены ему коня, одежду и деньги, так что он ничего и не потерял, только пару подвязок, поскольку сами воры не знали, где они делись. Поблагодарив Бога и святому Юлиану, Ринальдо сел на коня и вернулся домой цел и здоров, а сии три харцизы другой день пошли вверх по-цыганской.


Смотрите также:
 Месть
 Вассалы
 Болезнь Чаппеллетто
 Молодые флорентинцы
 Ликариха и ее любовник

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее