Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ограбление Ринальдо д 'Асти

16-07-2018

Вдова слышала уже что-то о той истории, как Ринальди парень приехал к замку, то и поверила вполне всем, сказала, что знала, о рабе и где его можно утром найти. Между тем привели в порядок стол, Ринальдо помыл руки с хозяйкой, и сели ужинать. Он был человек статный, на виду красивый и представительный, на удачу обычный и любезный, и не какой и старый; удовичка же хорошо накинула его глазом и весила на него, так как надеялась на ночь маркиза, то уже разобрала его охота. После ужина, как встав из-за стола, посоветовалась дама с горничной, не гоже ей, как маркиз откинулся, тем добром утешиться, что судьба ей послала. Поняв, что дама хочет, прислуга тотчас пораяла ей так и поступить.

Вернувшись хозяйка к Ринальда, что сидел при огня, посмотрела на него приязненько и говорит: - Что это вы, Ринальдо, приуныли? Или коня стало жаль, или одежды, что не вернется? Ударьте лихом об землю, вы тут вроде как дома; вот поверите, когда я увидела вас в небожчиковских наряде, то показалось мне, что вы нестеменно мой муж, и уже, может, раз сто за вечер тянуло меня обнять вас и поцеловать; я так, наверное, и сделала, если бы не боялась, что вам оно будет нелюбимым. Ринальдо был не лыком шит; услышав господинини вещи и увидев, как жару ей глаза, подошел к ней с распростертыми объятиями и говорит: - Мадонна, как издумаю, что только благодаря вам, при жизни я остался, как вспомнишь, от которой напасти вы меня спасли, то был бы я послидних лоботряс, если бы не спохватился угодить вам во всем; поэтому уволите вашу волю, Обнимите меня поцелуйте, а я вас обниму и поцелую с дорогой душой.

А дальше слов уже было не нужно. Удовичка, что вся горела от любовного желания, бросилась ему на шею, страстно прижавшись к нему, поцеловала его тысячу раз, и он ее не меньше, а потом пошли в комнату, сразу же легли и к миру не раз и не два жажда свое удовлетворяли. А как начало на свет благословляться, встав - хотела хозяйка, чтобы никто об тово не узнал; дала ему кое-какую одежку, набила кошелька деньгами и, попросив его никому об этом не хвастаться и рассказав, куцей идти, чтобы слугу разыскать, выпустила его через те же двери, что он вошел. Как рассвело уже, он уступил в замок (ворота были уже открыты), словно издалека сюда пришел и нашел своего слугу. Перебрался он в свою одежду и хотел садиться на служникового коня, когда это, будто чудом Божиим, приведены в замок тех трех разбойников, что в ночь его были ограбили, а взяли их за другой какой то преступление, как они во всем признались, возвращены ему коня, одежду и деньги, так что он ничего и не потерял, только пару подвязок, поскольку сами воры не знали, где они делись. Поблагодарив Бога и святому Юлиану, Ринальдо сел на коня и вернулся домой цел и здоров, а сии три харцизы другой день пошли вверх по-цыганской.


Смотрите также:
 Маркиза Монферратская
 Месть
 Болезнь короля
 Алатиель и принц
 Еврей Мельхиседек

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее