Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ограбление Ринальдо д 'Асти

20-03-2019

Но ночь захватила его так, может, за милю от замка; пока он туда добрался, ворота были уже заперты, мосты возведены, войти никак. Заплакал безутешно бедняга и стал оглядываться, нет ли какого уюта, чтобы уже хоть от снега укрыться, когда это смотрит - аж выступает некий домик более городской стеной; давай, думает, хоть под сим выступлением примощуся, доколе обутрие. Пошел, под тем выступом двери, замкнутые, правда; назгрибав он вблизи сякой солимкы, намостив под дверью и сел, печальный и грустный, плачучись на святого Юлиана и упрекая, что не такого он заслужил своей у него верой. Но святой Юлиан имел на него обачення и послал ему скоро добрый ночлег. В том замке и жила вдова, хороша собой, что по всему миру такой поискать, и любил ее маркиз Аццо, как свою душу, и держал ее тута о своей потребности; жила же она как раз в том доме, где вот под выступлением прислонился наш Ринальдо. И получилось так, что накануне приехал был маркиз, чтобы переночевать с вдовой, велел потихоньку приготовить для себя ванну и хороший ужин, и когда все уже было настроено и вдова вот-вот ждала маркиза, прискакал к замочной ворот вестовой и такую передал маркизу новость, что тот должен внезапно уехать.

Передал он любовнице своей, чтобы не ждала его и двинулся в путь, она же с досады не знала, что делать, то решила искупаться в той ванне, поужинать и лечь спать. Вот она села в ванну. Позвала она свою прислуга и говорит: - Пойди наверх и посмотри, кто там за стеной у нас под дверью, что он за человек и что он там делает? Пошла прислуга, приглянулась (а ночь была видна), видит - сидит кто-то босой, в рубашке, аж трясется весь. Она спросила, что он за человек. Едва смог ей Ринальдо, зубами цокочучы, рассказать вкратце, кто он и что он и как здесь оказался, а потом взял ее слезно просить, чтобы, как можно, не дала душе живой от холода ночью погибать. Жалко стало служебци, пошла к нии и все рассказала. И вдове тоже стало его жалко; вспомнила она, имеющий ключ от той двери, потому что иногда упускала из них потаймиру маркиза, и говорит: - Пойди видомкны ему потихоньку, ужина все равно некому есть, а места он у нас не перележить. Прислуга весьма похвалила хозяйку за такую человечность, пошла видомкнула дверь и впустила его, видя вдова, что он уже за малым богом не заколов, сказала: - Скорее лезь, добрый, в эту ванну, она еще горячая. Купца не надо было упрашивать, он охотно полез туда, а как теплая того набрался, то как второй раз на свет родился.

Госпожа велела дать ему одежду мужа покойного (она-то свежо овдовела), облачился он - все было как на него шито; ожидая строя от хозяйки, стал он воздавать хвалу Богу и святому Юлиану, что спасли его от дурного ночлигування и привели его , видится, в надежное пристанище. Одпочила хорошо хозяйка велела порядке разжечь у себя в горнице и спрашивает, что там тот человек делает. А прислуга и говорит: - Госпожа, он уже оделся, там такой красавец, и знать, человек хороший и вежливый. - Поди позови его, - говорит госпожа, - скажи, пусть придет сюда погреетсяи поужинает.

Войдя Ринальдо в горницу и увидев хозяйку, барыню, как ему показалось, высокого колена, почтительно отдал ей головой и поблагодарил покорно за ласку. Госпожа, увидев его и речи услышав, подумала, что прислуга была права; поздравила она его приятно, посадила рядом с собой при огня и стала спрашивать, какая история его сюда привела. Он и рассказал ей все, как было дело.


Смотрите также:
 Маркиза Монферратская
 Еврей Мельхиседек
 Ликариха и ее любовник
 Тофана и его жена
 Царский подарок

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Кофры profkofr.ru. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее