Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Второй день Декамерона

26-02-2020

Опрометчивый Ринальдо зашел с ними в беседу, и поехали они вместе. Тии, увидев, что он купец и, видимо, не без денег, решили ограбить его, как только подходящая час выпадет, а чтобы не имел в них никакой Призри, вели с ним, как люди смирные и степенные, все приличные и чеснии вещи и такие уже были к нему почтенные и любезны, что возлагал себе купец за великое счастье таких подорожников встретить, потому что при нем был только один слуга-верхивень. Вот едут они себе, говорят о том, о сем, как в разговоре бывает, даже завелась дело о молитвах, что люди к Богу сносят. Один разбойник (а их было всего трое) и спрашивает Ринальда: - А ты, добрый, какие молитвы произносит на дорогу? А Ринальдо одвитуе: - Я, правду говоря, в сих делах человек простой, темный, молитв знаю не группа, живую по старинке, считаю два сольди за двадцать четыре динара, однако, в пути будучи, привык утром, с гостинице выезжая , повторять Отченаш и Богородицу за упокой отца и матери святого Юлиана, , а затем уже молю Бога и святого, чтобы послали мне хорошую ночевку.

Не раз на веку испытывал я, путешествуя, всякой напасти, так же всегда спасался и ночлигував хорошо и безопасно, поэтому верю видимо, что вымолил мне у Бога ту ласку святой Юлиан, ему в честь творю я си молитвы, и все у меня такая мысль, что и мандруватиметься и ночуватиметься мне плохо, как произнесу утром сей молитвы. - А сегодня рано ты молился? - Снова спрашивает тот. - Конечно! - Ответил Ринальдо. А разбойник, свое на уме имея, сам себе думает: "Вот, чтобы не пришлось тебе перемолюватись, потому, как поведет нам зло иметь ночлигування". А вслух сказал ему: - Я множество путешествовал, а сей молитвы никогда не произносил, хоть и хваленая мне ее очень, а однако ни разу не бывало, чтобы плохо мне ночувалося; эту ночь, может, ты сам увидишь, кто из нас лучший приют будет - ты, или я, хоть ты эту молитву читал, а я нет. Правда, я произносит вместо нее другие: "Помилуй мя, Боже", "Пречистая Дево" или "Все упование мое" - то, говорила моя бабушка, молитвы очень полезны. Едут они так и говорят о разных вещах, а те трое ждут только удобного места и времени, чтобы свое злое дело вкоиты: как испоночило уже, прошли они Кастель Гвильельмо и имели именно реку переходить; видят харцизы, что время позднее, а место глухое и одлюдне, напали на купца, ограбили, с коня ссадили и в рубашке пустили, сказав на прощание: - Иди, то увидишь, хорошую ночевку пошлет тебе твой святой Юлиан, а наш приютит нас хорошо.

Переключились через реку, только полоса за ними легла. А Ринальди слуга и был себе трус, увидев, что на хозяина напали, не стал ему на помощь, а погнался конем своим ног назад в Кастель Гвильельмо, прибыл туда в поздние облягы и там и обночувався, ни о чем не заботясь. Ринальдо остался один голый-босой, и постигла его ночь на безлюдье; холодно было очень, снежок густой как того предположил, ну что ты в свете белом делать? Давай он, дрожь ловя и зубами звеня, рассматривать, не найдет которого убежища, чтобы не одубиты с холода, - так нигде тебе нет ничего, после недавней войны окраина тая пустой лежала ... Как же пидострожив его холод, потюпав он в Кастель Гвильельмо, не зная, куда убежал его слуга; надеялся, видите, как добудеться туда, то уже ему Бог пошлет какой-то спасение.


Смотрите также:
 Джироламо и Сальвестра
 Сицилийские хитрости
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко
 Мессер Чино
 Крит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Каландрино, Бруно и Буффальмакко


- Не знаю, дорогие мои подруги, моя правдивая и забавная притча сможет вас так развеселить, как Панфилова, и я как-то постараюсь. В нашем городе, богатом на всякие причуды и на разных чудаков, жил не из так давно один маляр по имени Каландрино, человек глупый и причудливый, что водил компанию всего с другими двумя художниками - Бруном и Буффальмакко: то были люди шуточные, хотя и вполне разумные и здравомыслящие, а с Каландрино для того только приставали, чтобы из глупостей и химер посмеяться.
Читать далее

picture

Настоятель фьезоланського собора


- Верите, как входил я к воротам со всем этим камнем за пазухой и в пелене, то часовые и слова мне не сказали, а вы знаете, какие они придирчивы и надоедливые - до всего досматривают, потом встречал я на улице кумовьев своих и друзей , что всегда было, мне отзываются и на рюмку приглашают, а здесь никто ни слова, ни полслова - значит, они меня не видели. А вот уже как домой пришел, где взялась на мою голову ся чертовка, ся проклятая Ледащиця - и увидела меня!
Читать далее