Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Второй день Декамерона

17-02-2022

Опрометчивый Ринальдо зашел с ними в беседу, и поехали они вместе. Тии, увидев, что он купец и, видимо, не без денег, решили ограбить его, как только подходящая час выпадет, а чтобы не имел в них никакой Призри, вели с ним, как люди смирные и степенные, все приличные и чеснии вещи и такие уже были к нему почтенные и любезны, что возлагал себе купец за великое счастье таких подорожников встретить, потому что при нем был только один слуга-верхивень. Вот едут они себе, говорят о том, о сем, как в разговоре бывает, даже завелась дело о молитвах, что люди к Богу сносят. Один разбойник (а их было всего трое) и спрашивает Ринальда: - А ты, добрый, какие молитвы произносит на дорогу? А Ринальдо одвитуе: - Я, правду говоря, в сих делах человек простой, темный, молитв знаю не группа, живую по старинке, считаю два сольди за двадцать четыре динара, однако, в пути будучи, привык утром, с гостинице выезжая , повторять Отченаш и Богородицу за упокой отца и матери святого Юлиана, , а затем уже молю Бога и святого, чтобы послали мне хорошую ночевку.

Не раз на веку испытывал я, путешествуя, всякой напасти, так же всегда спасался и ночлигував хорошо и безопасно, поэтому верю видимо, что вымолил мне у Бога ту ласку святой Юлиан, ему в честь творю я си молитвы, и все у меня такая мысль, что и мандруватиметься и ночуватиметься мне плохо, как произнесу утром сей молитвы. - А сегодня рано ты молился? - Снова спрашивает тот. - Конечно! - Ответил Ринальдо. А разбойник, свое на уме имея, сам себе думает: "Вот, чтобы не пришлось тебе перемолюватись, потому, как поведет нам зло иметь ночлигування". А вслух сказал ему: - Я множество путешествовал, а сей молитвы никогда не произносил, хоть и хваленая мне ее очень, а однако ни разу не бывало, чтобы плохо мне ночувалося; эту ночь, может, ты сам увидишь, кто из нас лучший приют будет - ты, или я, хоть ты эту молитву читал, а я нет. Правда, я произносит вместо нее другие: "Помилуй мя, Боже", "Пречистая Дево" или "Все упование мое" - то, говорила моя бабушка, молитвы очень полезны. Едут они так и говорят о разных вещах, а те трое ждут только удобного места и времени, чтобы свое злое дело вкоиты: как испоночило уже, прошли они Кастель Гвильельмо и имели именно реку переходить; видят харцизы, что время позднее, а место глухое и одлюдне, напали на купца, ограбили, с коня ссадили и в рубашке пустили, сказав на прощание: - Иди, то увидишь, хорошую ночевку пошлет тебе твой святой Юлиан, а наш приютит нас хорошо.

Переключились через реку, только полоса за ними легла. А Ринальди слуга и был себе трус, увидев, что на хозяина напали, не стал ему на помощь, а погнался конем своим ног назад в Кастель Гвильельмо, прибыл туда в поздние облягы и там и обночувався, ни о чем не заботясь. Ринальдо остался один голый-босой, и постигла его ночь на безлюдье; холодно было очень, снежок густой как того предположил, ну что ты в свете белом делать? Давай он, дрожь ловя и зубами звеня, рассматривать, не найдет которого убежища, чтобы не одубиты с холода, - так нигде тебе нет ничего, после недавней войны окраина тая пустой лежала ... Как же пидострожив его холод, потюпав он в Кастель Гвильельмо, не зная, куда убежал его слуга; надеялся, видите, как добудеться туда, то уже ему Бог пошлет какой-то спасение.


Смотрите также:
 Пьетро Боккамацца
 Второй день Декамерона
 Изабетта и Лоренцо
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Дионеево право

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее