Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Второй день Декамерона

17-02-2022

Рассердился тогда судья велел взять его на дыбу и дать доброй Хлоста, чтобы признался в воровстве, а потом повесить. Вот изнялы его с дыбы, судья спрашивает, правда ли так, что его люди говорят. Видя Мартеллино, что нельзя одмагатися, и говорит: - Господин, я готов признать вам всю правду, пусть только виню объявят, где и когда вырезал всякому кошелька, а я тогда скажу, что я делал, а чего нет. - Хорошо, - одвитував судья и начал тех людей вызвать, один говорил, что Мартеллино обокрал его неделю назад, второй - что перед шестью днями, третий - перед четырьмя, а некоторые сказали, что того самого дня. Услышав сие, Мартеллино сказал: - Господин, все они врут в очи, а я правду говорю, вот тому доказательство: хотя мне вовек не вступать в этот город, когда моя нога была здесь раньше, я отее давеча только прибыл сюда и сразу же, на свою беду, пошел посмотреть на мощи святые, там мне дали взбучку, Так-то как видите.

А что седьмая правда, то не даст соврать магистратский чиновник, который записывает приезжих, его реестер и еще мой хозяин. Как допевнитесь, что так оно и есть, как я говорю, то предпочтут не мучить и не наказывать меня за тех лукавых супликаторив. Доколе то происходило, Маркезе и Стекки, услышав, что судья строгое поступил против Мартеллина следствие и уже потащил его на дыбу, испугались очень, говоря: "Вот это спасли товарища: из сковородки и в огонь!" Бросились туда-сюда, нашли своего трактирщика и все ему выяснили. Тот засмеялся и повел их к Сандра Аголанти, который жил в Тревизо и имел большую силу при синьору, рассказал все по ряду и попросил его вместе с ними заступиться за Мартеллина. Сандро, Нахохотавшись, отправился к синьору и сказал, чтобы приведено Мартеллина. Пошли за ним, а он стоит в одной рубашке перед судьей, смущен и испуганно, ибо судья и слушать не хотел никаких вимовок, а за вищось на флорентинцив угнивавшися, решил его тотчас повесить и долго не хотел отдавать его господину, и должен. Как приведено Мартеллина перед синьора, рассказал он ему все чисто, как было, и просил у него одного только ласки - отпустить его, ибо, пока не окажется во Флоренции, все ему петлю на шее мозолить.

Синьор долго смеялся сей происшествия, подарил трем товарищам по одежке, и они так неожиданно порятувавшись от великой напасти, вернулись живы-здоровы домой. Рассказы ВТОРАЯ Ринальдо д 'Асти, ограблен харцизы, попадает в Кастель Гвильельмо, найдя там ночлег у одной вдовы и одзискавшы свою потерю, он возвращается домой целый и здоровый Слушая приключения Мартеллина, что рассказывала Неифила, смеялись дамы без меры, а из кавалеров сильнее Филострат, а что сидел у рассказчицы, то ему и велела королева заменить очередь, и он, не мешкая, стал говорить: - Хочется мне, прекрасные дамы, подать вам рассказ о делах божественнии, а отчасти и злигоднии и любовнии, и будет она для послухачив, возможно, не без пользы, наипаче для тех, которые путешествуют по неопределенных странах любви, где бывает, святому Юлиана не помолившись, и тот, кто хорошую постель имеет, плохо ночует. Так вот - было это во времена Феррарского маркиза Ацца - приехал как-то в Болонье в своих делах купец по имени Ринальдо дьАсти; сделав все, что нужно, он возвращался домой и по дороге из Феррары в Верону встретил каких-то людей; были то злодеи и харцизы, хотя и скинулись по виду на купцов.


Смотрите также:
 Жилетта из Нарбонне
 Купеческий обычай
 Джанни Лоттеринги
 Кипрский король
 Четвертый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее