Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Кипрский король

12-05-2018

Как было минувшего дня, так и нынче поступили: позавтракали, пока не жарко, потанцевали немного и легли отдохнуть, а после, встав в девять часов, собрались вокруг королевы. Она, хорошая и красивая, венком своим лавровым увенчана, посмотрела на общество свое, подумала и велела Неифили тогоденним рассказу почин даты. Тая радостно, без всякого одмовкы, повела такую вещь. Рассказы ПЕРВАЯ Мартеллино притворяется калекой и делает вид, будто исцелился от мощей святого Хендрик, как оказывается то обман, его хватают, избивают и тащат на виселицу, и наконец он спасается Не раз бывало, кохании дамы, что из людей смеяться рвался, а наипаче из того, что почитать положено, сам наруто принимал и бедствия себе напитував.

Посему, Королевское загад помнящую, расскажу для почина об одном нашем земляке, которую он имел происшествие - первое беде, а навпосли, не думая НЕ гадавший, весьма счастливую. Жил когда-то в Тревизо, не так чтобы очень давно, один немец по имени Хендрик; бедным человеком был, нанимался он к людям за носителя, как было кому нужно; славили, что была с него человек богочестива и праведный. Так ли это было или нет, этого не скажу, а говорят сами тревижаны, что, как он умер, то этого времени все колокола тревизькому соборе, ни от кого не нарушений, сами собой на подзвиння задзвонилися.

Имея то за чудо, говорили люди, что тот Хендрик - святой; сбежались все горожане в дом, где лежал покойник, и понесли, как мощи бы то, к соборной церкви, приводя туда кривоногих, каликуватих, слепых и других ганджовитих или болезнью которой избитых, якобы, к мощам тех приложившись, все они исцелиться имели. Это были некие кумедникы, что, по барским дворам ходя, всяким кривлянием и искусственным приставлением зрителей увеселяли. НЕ бувавшы ранее в седьмую городе, удивились они той беготне, а услышав, в чем дело, захотелось им и себе пойти посмотреть.

- Пойдем посмотрим на сего святого, только неизвестно, как нам туда добраться, ибо слышал я, что на плацу полно немцев и другого вооруженного люда, который поставил господин сего города, чтобы не случилось какого мятежа, а в церкви , говорят, такого народа, что и яблоку негде упасть. Отзовется тогда Мартеллино, желающий на это чудо посмотреть:

- Это все ничего, я уберу такой ярмис, что доступимося к святому.

- Какой бы это? - Спросил Маркезе.

- А вот какой, - одвитував Мартеллино.

- Я притворюсь калекой, а вы оба пиддержуйте меня - с одной стороны ты, с другой Стекки, будто я сам идти неспроможен, и ведите меня к тем мощей исцеляться; хоть кто нас увидит, то уступят и пропустят.


Смотрите также:
 Маршал Пьеро
 Дионеево право
 Гвильельмо Борсьере
 Фьямметта
 Изабетта и Лоренцо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее