Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Кипрский король

18-03-2019

Солнце тем временем склонилось уже на спадень и жара легче, когда барышни и кавалеры закончили свои рассказы. Тогда королева сказала жартливо:

- Теперь, дорогие подруги, равно мне еще осталось сделать в этот день моего старшинування - дать вам новую королеву, и она по своей угодным на второй день жизни свое и наше для призвоитои утешения вряджае. Кажется, еще до ночи далеко, и кто загодя толком не даст, то будущини хорошо не устроит, потому-то, чтобы новой королеве можно приготовить все на завтра, возлагаю я, чтобы последующие дни начинались с сии часа. Так именем того, кем живет всякое дыхание, пусть королюе завтра над нами удовольствие нашу умная девица Филомена. Сказав сие, встала, сняла с себя венок и, почтительно возложив его Филомена на голову, первая поклонилась ей, как королеве, а за ней и все остальные дамы и кавалеры сдались на милость новой обладательнице. Филомена аж покраснела немного от стыда, как венчаний ее в королевство, и, вспомнив недавние вещи Пампинея, опомнилась и, чтобы не показаться простушкой, подтвердила первым делом на службе всех, назначившего была ее предшественница, распорядилась, что надо вготуваты на завтра рано и на ужин, на том самом месте, где они и были, а потом повела такую вещь:

- Кохании подруги, больше из дружбы своей, чем за мои заслуги назначил меня Пампинея вам за королеву; поэтому, хозяйничая жизнью нашим, думаю я не только на свою, но и на вашу волю считаться; выясню же вам вкратце, что на моему мнению, следует поступить, чтобы вы могли на ваше усмотрение что-то добавить к тому распорядка или отнять. Присмотревшись порядке до сегодняшнего Пампинеиного управления, я думаю, что оно было и похвальное, и отрадное; сии порядки, пока нам они не приидяться или по другой причине надоест, по-моему, не надо отменять. Докажем же до конца то, что начали мы уже делать, встанем погуляем весело, а как солнце будет при заходе, поужинаем в тени, споем несколько, позабавимся, а там уже и спать будет время. Завтра утром, повстававшы захолодкы, тоже пойдем куда-то повеселимся, чем кому дорого, потом, как и сегодня, вернемся удобного обедать, потанцуем, а встав после сна, вновь соберемся здесь рассказывать, потому что с сего, как мне, больше нам и радости , и пользы.

Здесь, правда, хочу ввести одну вещь, которой Пампинея не сделала, потому поздно выбрали ее на королеву: надо положить какие-то границы нашим рассказам, объявив всех заранее, о которых кстати будет речь, чтобы каждое мало времени придумать какую-то интересную историйку. Когда это будет вам по вкусу, подумайте вот о чем: как мир миром, испытывают люди всевозможных приключений от своей удачи, и будут испытывать, поэтому пусть каждый расскажет о таких, что всякого бедствия набравшись, неожиданно находят хорошую судьбу. И дамам, и кавалерам это понравилось, все охотно на это согласились.


Смотрите также:
 Теодор и дочь господина Америго
 Неприятности Андреуччо
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Гвильельмо Борсьере
 Четвертый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее