Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гвильельмо Борсьере

13-07-2018

Среди других определялись, но и хорошими манерами их превосходили. Не много еще лет перевернулось, как жил в Болонье, а может и до сих пор живет, знаменитый не на весь мир врач по имени маэстро Альберто. Был он уже стар человек (принималось ему под семьдесят), и духом благороден, и хотя в теле у него уже остыл природный жар, не чурался он любовного горения, увидев однажды на банкете красавицы-вдову, которая называлась, как говорят люди, Мальгерида где Гизольери, полюбил он ее сильно, и запали в старческие груди такие пламенные баловство, хотя бы и молодому, и не заснет, было, ночью, как днем не увидит красивого, нежного личика прекрасной дамы. Поэтому и показывается, было, неоднократно перед домом той дамы то пешком, то верхом, как если набежит; заметила то она, и другие с ним, и зачастую смишкувалися промеж себя, что вот, мол, на годы зрелый и на ум, а взял и влюбился - думали, видите, что тая любосна жажда не где, как только в макоцвитних Юношеских душах витает и пребывает.

Маэстро Альберто своего не покидал; вот однажды на праздник сидела и вдова с женской компанией перед своим домом, и, увидев вдали, что едет маэстро Альберто, положили все вместе пригласить его к себе и отдать ему должное, а потом высмеять того влюбленные. Так и сделали: встали, позвали его, повели к прохладному двора, почитали его там выборными винами и всякими лакомствами, а напоследок спросили его приветливо и жартливо, как это могло случиться, что он влюбился в такую красавицу, зная, что его любят много хороших , благородных и хороших парней. Подпустили ему такую тоненькую шпилечку, а он отвечает ласково: - Что я люблю, Мадонна, это не должно удивлять мудрого, особенно что я люблю вас, ибо вы того достойны. И хотя старым мужчинам, конечно, хватает уже сил, необходимых для любовных герц, то не отнять у них нет желания, ни понимания того, что значит быть любимым, а это они, естественно, тем более понимают, что ума у них больше, чем у молодых. А какая у меня ожидание, что я вас порываюсь глаза, когда вас любят столько юношей? Вот какая: я видел не раз, как женщины, полуднуючы, едят люпин и чеснок, и хотя в чесночные нащку нет, то головка все-таки не такая плохая, вкуснее перья, но вы, испорченного аппетит имея, головку в руках держите, а перья едите, хотя оно противно и совсем пригодны. Кто знает, Мадонна, может, вы и любовников так выбираете? Тогда, может, вы меня избрали бы, а тех попроганялы. Даме стало немного стыдно, как и всем остальным, и она сказала:

- Маэстро, вы очень мило и вежливо проучили нас за наш гордый замысел; во всяком случае, ваша любовь мне дорога, как должна быть дорога любовь такой мудрой и достойной человека; чине со мной, как вам угодно, лишь бы честь моя была сохранена. Устав тогда маэстро вместе со своими спутниками, попрощался с дамой, рад и весел, и уехал. Так, не разобравшись, с кого смеялась, думала она победить, а потерпела поражение, с вами такого не будет, как будет держать в голове добрый ум.


Смотрите также:
 Пампинея
 Ифигения и Кимон
 Пекарь Чисто
 Гульфард и Гаспарруол
 Паганини и Монако 3

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее