Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Примас и Клюнийский аббат

16-07-2020

Видимо, заняла меня скупость не в кого-нибудь: тот, кого я принял за бродягу, видимо, что-то в себе имеет, когда дух мой супротивиться уважать его ". Подумав сие, аббат захотел узнать, что же это за один; узнав, что пришел посмотреть на его прославленную щедрость Примас, издавна известный ему по слухам за человека достойного, он смутился и, чтобы искупить свою вину, пристально начал возле него впадать. После обеда велел гостя пышно убрать, как надлежало массовом достоинства, обмислив его деньгами и конем и дал ему на волю - хоть здесь оставайся, хотя поезжай. Доволен Примас поблагодарил покорно и вернулся в Париж верхом, хотя оттуда вышел пешком. Мессер Кане, как человек умный, понял без всяких объяснений, куда клонит Бергамино и сказал улыбаясь: - Очень хорошо показал еси, Бергамино, твою обиду и твой талант, а мои скупощи, и то, чего ты от меня хочешь, истине, никогда жадность не нападала булатная меня, это только теперь я скнарував так к тебе, и прогоню я ту скупость тем дубинкой, что ты выдумал! Он заплатил трактирщиком всего, надел Бергамина в роскошные уборы, обмислив деньгами и конем и дал ему на волю - хоть ехать, хотя при нем остаться.

Рассказы ВОСЬМАЯ

Гвильельмо Борсьере остроумными словами колет мессера Эрмина где Гримальди за скупость Наряду с Филострат сидела Лауретта; выслушав похвалы причудливом Бергаминови и зная, что пришел ее черед, она не ждавшы загад, начала ласково: - Повествование, которую вы, милые подруги, отее прослушали, напомнила мне о том, как один остроумный забавника-Балагур так же умело и не без пользы дийняв словом жаднючого богача-купца. История моя, правда, сбросилась бы на предыдущую, и нелюбимой вам не будет, поскольку на хорошо получилась. Так вот, жил когда-то давно в Генуе знакомитий некто мессер Эрмина где Гримальди, что доходами и поместьями своими бесчисленными перевесил, пожалуй, всех итальянских богатырей, а скупощамы да скнарощамы безмерным заломил всех на свете скупцов и скнарюг; не только, было , мошной никогда не звякнет, чтобы кого тебе угостить, а сам, против розкошолюбного обычая генуэзского, чтобы не теряться, не потакал себе никогда ни вкусно съесть, ни хорошо экзамены, ни хорошее походить. Недаром пустили люди в забвение его настоящая фамилия де Гримальди и все дразнили мессер Эрмина скупердяй.

Вот жил себе так, скнаруючы и добро заботясь, когда это приехал в Геную остроумный забавника, человек простой и произносимый по имени Гвильельмо Борсьере, не такой, как теперь повели, которые, к большому стыду распущенным ницакам, которые считают себя людей благородных, следовало бы скорее назвать ослами, выросшие не при дворах, а среди ленивой розопсилои черни. Тогда-то забавные люди другим чином ходили, иначе дело делали: как где заведутся, было, ссоры да раздоры между господами, они их замирялы, супругами и любовью людей объединяли и родичалы, грустных веселыми вещами утешали, бенкетарив смиховинкамы развлекали, недобрых за поступки их по-отечески журили и за все это платы большой не брали, а нынешние того извести, что, знай, от дома к дому поговори переносят, раздор сеют, всякую гадость и мерзость говорят, ба публично творят друг друга поносят и ганьбують, одно на одного пеню волокут, лестью господ пакости и преступления приводят, и то забавника всем Любиша, того ласковее пришановуе и одаривает ленивое и ничтожное господа, который гидомирнимы словами и поступками всех остальных перевешивает ...


Смотрите также:
 Смерть Габриотто
 Одна на двоих
 Путь Алибека
 Страшный суд
 Руководство Дионео

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Джанни из Прочиды


Джанни с Прочида схватывают с любимой девушкой, которую подарен королю Фридериком, и привязывают с ней вместе к столбу, чтобы сжечь; опознан от королевского адмирала, он избегает наказания и женится на своей любимой Как закончилась Неифилина повествование, очень всем дамам по вкусу пришлась, королева велела Пампинея рассказать что-то свое, и, подняв ясное чело, заговорила не мешкая: - Неизмеримо велика, милые мои подруги, сила любви, поднимает влюбленных на многотрудные подвиги, что придает им духа переносить невероятные муки и испытания; в том вы могли убедиться, слушая сегодняшних и бывших историй, и хочу вам новый еще подать доказательство, поведав о приключениях одного влюбленного юноши. На острове Искья, что вблизи Неаполя, жила когда-то одна красивая девушка веселого нрава.
Читать далее

picture

Теодор и дочь господина Америго


Теодор сексом с Виолантою, дочерью господина Америго и девушка заходит от него в тяж, и любовника осуждают на виселицу, а когда его ведут под плетьми на казнь, отец узнает и освобождает, женив его с Виолантою Все дамы ждали, затаив дух, сожгут или нет тех молодых любовников; как узнали же, что они спаслись, отдали благодарность Богу и весьма обрадовались. Дослушав той повести, королева велела говорить дальше Лауретты; и начала весело такими словами: - Дорогие мои подруги!
Читать далее