Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Вассалы

14-06-2017

- Голова моя капустная, - ответил Буффальмакко, - это большая можновладниця, и мало есть таких домов в мире, не подлежащих его закону, и даже братья миноритом платят ей дань под хлопанье кастаньет. Где она проходит - всякое сразу услышит, хотя чаще она сидит взаперти; недавно она проезжала мимо вашего дома - ехала к реке ноги помыть и свежим воздухом подышать, но постоянное место ее пребывания - то Лайнаццо. Вы, наверное, видели ее служителей - они ходят с метлами и протычкой, знаменующих ее власть. Есть у нее немало вассалов - барон Кучка, маркиз Ковелик, господин Дрисля и господин Балабушка; вы их всех, наверное, знаете, просто не помните сейчас. Забудьте же вашу красавицу по Задрипанець, мы вас доставлять в заласни объятия сей герцогивны, если надежда нас не сведет. Родившись и выросши в Болонье, врач понимал наугад свеклы и весьма радовался, что иметь такую красивую любовницу. Через несколько дней маляры принесли ему известие, что он принят в братство. Как настал тот день, что ночью они должны идти куролесить, маэстро пригласил обоих друзей к себе на обед и спросил после угощения, что ему следует делать, чтобы общество хорошо приняли его. На то Буффальмакко сказал:

- Видите, маэстро, вам придется появиты незаурядную смелость в сей деле, так как излякаетесь, то и себе навредите, и нам, а почему вы должны быть мужественными, сейчас скажу. Сегодня вечером, в ранние ляговы, вам надо прийти на Новопречистенський кладбище и сесть на один из высоких склепов, что там недавно поставлены; и наденьте свое лучшее платье, чтобы на первый раз нарядно перед всем братством показаться, тем более, что герцогивна ди говна, как нам рассказывали, хочет посвятить вас в рыцари, искупав в своей купели.

Оттам и ждите нашего посланника, а чтобы вы узнали, то слушайте, какой он будет: придет черная рогатая скотина, из себя не очень большая, она прискачет к вам через площадь, фукаючы и вибрикуючы: как же увидит, что вы его не боитесь , подойдет к вам потихоньку, а вы тогда смело слезайте с склепа и, поминая имени Бога и святых его, окульбачте змею: как сядете на нее, скрестите руки на груди и не трогайте ее уже и тогда она пойдет медленно и привезет вас к куролесят. Но должен вам сказать, что как вы помянет Бога или святых или испугает, и зверь может сбросить вас в одно не очень пахучее место; поэтому смотрите, как у вас, может, не станет то мужества, лучше не приходите, ибо себе вреда наделаете, и нас подведете.

- Да, - сказал врач, - вы меня не знаете. Не смотрите, что я ношу перчатки и длинную хламиду; если бы вы знали, что я вытворял в Болонье, как ходил с товарищами к девушкам, то большим чудом удивлялись бы. Однажды ночью - от ей-богу, не вру!

- Одна девушка, невирненька такая курдупелька, не хотела с нами гулять, так я ее набил хорошо, а потом схватил на выберет и пронес ни много ни мало - как из лука дострелить, что должна же с нами пойти. А то раз шел я один (только слуга был со мной), как к вечерне дзвонено, мимо кладбища братьев-миноритов, где в тот день одну женщину похоронили, и совсем-совсем не боялся. Пусть вас то не беспокоит, я очень смелый и храбрый. А еще вам скажу - чтобы достойно войти в общество, я надену пурпурную мантию, ту самую, в которой меня в доктора поставлено: вот увидите, как мне все обрадуются, а там впоследствии и атаманом выберут. Я покажу вам, на что способен, чтобы мне только туда попасть, вот герцогивна еще не видела меня, а уже так влюбилась, что хочет рыцарскую купель приготовить. Не знаю, то ли рыцарство мне пристанет, или нет; пожалуй, согласится! Да уж дайте мне только возможность, сами увидите!


Смотрите также:
 Визит к Альдобрандини
 Болезнь Чаппеллетто
 Алатиель и принц
 Королевский приказ
 Царский подарок

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее