Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Вассалы

22-06-2020

- Голова моя капустная, - ответил Буффальмакко, - это большая можновладниця, и мало есть таких домов в мире, не подлежащих его закону, и даже братья миноритом платят ей дань под хлопанье кастаньет. Где она проходит - всякое сразу услышит, хотя чаще она сидит взаперти; недавно она проезжала мимо вашего дома - ехала к реке ноги помыть и свежим воздухом подышать, но постоянное место ее пребывания - то Лайнаццо. Вы, наверное, видели ее служителей - они ходят с метлами и протычкой, знаменующих ее власть. Есть у нее немало вассалов - барон Кучка, маркиз Ковелик, господин Дрисля и господин Балабушка; вы их всех, наверное, знаете, просто не помните сейчас. Забудьте же вашу красавицу по Задрипанець, мы вас доставлять в заласни объятия сей герцогивны, если надежда нас не сведет. Родившись и выросши в Болонье, врач понимал наугад свеклы и весьма радовался, что иметь такую красивую любовницу. Через несколько дней маляры принесли ему известие, что он принят в братство. Как настал тот день, что ночью они должны идти куролесить, маэстро пригласил обоих друзей к себе на обед и спросил после угощения, что ему следует делать, чтобы общество хорошо приняли его. На то Буффальмакко сказал:

- Видите, маэстро, вам придется появиты незаурядную смелость в сей деле, так как излякаетесь, то и себе навредите, и нам, а почему вы должны быть мужественными, сейчас скажу. Сегодня вечером, в ранние ляговы, вам надо прийти на Новопречистенський кладбище и сесть на один из высоких склепов, что там недавно поставлены; и наденьте свое лучшее платье, чтобы на первый раз нарядно перед всем братством показаться, тем более, что герцогивна ди говна, как нам рассказывали, хочет посвятить вас в рыцари, искупав в своей купели.

Оттам и ждите нашего посланника, а чтобы вы узнали, то слушайте, какой он будет: придет черная рогатая скотина, из себя не очень большая, она прискачет к вам через площадь, фукаючы и вибрикуючы: как же увидит, что вы его не боитесь , подойдет к вам потихоньку, а вы тогда смело слезайте с склепа и, поминая имени Бога и святых его, окульбачте змею: как сядете на нее, скрестите руки на груди и не трогайте ее уже и тогда она пойдет медленно и привезет вас к куролесят. Но должен вам сказать, что как вы помянет Бога или святых или испугает, и зверь может сбросить вас в одно не очень пахучее место; поэтому смотрите, как у вас, может, не станет то мужества, лучше не приходите, ибо себе вреда наделаете, и нас подведете.

- Да, - сказал врач, - вы меня не знаете. Не смотрите, что я ношу перчатки и длинную хламиду; если бы вы знали, что я вытворял в Болонье, как ходил с товарищами к девушкам, то большим чудом удивлялись бы. Однажды ночью - от ей-богу, не вру!

- Одна девушка, невирненька такая курдупелька, не хотела с нами гулять, так я ее набил хорошо, а потом схватил на выберет и пронес ни много ни мало - как из лука дострелить, что должна же с нами пойти. А то раз шел я один (только слуга был со мной), как к вечерне дзвонено, мимо кладбища братьев-миноритов, где в тот день одну женщину похоронили, и совсем-совсем не боялся. Пусть вас то не беспокоит, я очень смелый и храбрый. А еще вам скажу - чтобы достойно войти в общество, я надену пурпурную мантию, ту самую, в которой меня в доктора поставлено: вот увидите, как мне все обрадуются, а там впоследствии и атаманом выберут. Я покажу вам, на что способен, чтобы мне только туда попасть, вот герцогивна еще не видела меня, а уже так влюбилась, что хочет рыцарскую купель приготовить. Не знаю, то ли рыцарство мне пристанет, или нет; пожалуй, согласится! Да уж дайте мне только возможность, сами увидите!


Смотрите также:
 Бакаляр и вдова
 Алатиель и принц
 Князь Салернский
 Мессер Гваспаррин
 Ревнивец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Гульфард и Гаспарруол


Так вот, жил в Милане один немецкий наемник по имени Гульфард, человек храбрый и очень верный тем, кому вступал на службу, что с немцами случается немного, и деньги он как у кого занимал, то всегда исправно платил, тем купцы охотно боргувалы ему под небольшой процент какие угодно суммы. Живя в Милане, влюбился то Гульфард в жену богатого купца Гаспарруола Кагастрачча, доброго своего знакомого и приятеля, он сумел ту свою любовь так осмотрительно утаить, что ни человек, ни кто другой о ней никогда не догадывался.
Читать далее

picture

Каландрино, Бруно и Буффальмакко


- Не знаю, дорогие мои подруги, моя правдивая и забавная притча сможет вас так развеселить, как Панфилова, и я как-то постараюсь. В нашем городе, богатом на всякие причуды и на разных чудаков, жил не из так давно один маляр по имени Каландрино, человек глупый и причудливый, что водил компанию всего с другими двумя художниками - Бруном и Буффальмакко: то были люди шуточные, хотя и вполне разумные и здравомыслящие, а с Каландрино для того только приставали, чтобы из глупостей и химер посмеяться.
Читать далее