Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Дионеево право

13-09-2018

- Бруно, - отозвался врач художнику, - бог Богом святым, что для тебя я готов что угодно на свете сделать; хочешь - скажи мне уйти к перетопов, и пойду: не удиви же, как я попрошу у тебя одной вещи по -свойски, по-дружески. Когда ты мне рассказал отее недавно о поведенцию вашего веселого братства колобродит, мне неизвестно как захотелось в него вступить - как никогда и никому. И не без причины, ты увидишь, как только мне удастся к вам присоединиться, то не я буду, если не вызову туда такую красавицу, что ты никогда не видел это девушка, которую я зуспив прошлом году в Задрипанцях и очень полюбил. Клянусь телом Христовым, я давал ей десять болонских талеров, чтобы она мою волю вволила, и то не захотела. Тем я тебя прошу, как есть такая возможность, научи меня, как в то братство добраться, помоги мне туда поступить: я вам буду во всем верным и искренним другом. Ты же сам здоров видишь, что из себя я хороший, ноги к туловищу как влитые, лицо как яблочко, а до того и доктор медицины, а такого, я уверен, в вашем обществе нет. Я знаю силу всяких мудрых вещей, умею немало хороших песен; хочешь, спою тебе какой-то? Сие сказав, начал ни с того ни с сего петь, вплоть Бруно регитно стало, и он все-таки сдержался. Допел маэстро песню и спрашивает:

- А что, хорошая?

- Да, - говорит Бруно, - так ее Липская вывели, что другой и на акациевого Пищик не режет! - Если ты не слышал, - говорит врач, - то, видимо, был бы не поверил. - Правда ваша, - сказал Бруно.

- Я еще не такой умею, - говорит опять врач, - и дело не в том. Видишь, какой я есть человек! Отец мой шляхетского рода, хотя и в деревне жил, а мать с фамилии Валеккиив. Книги у меня, ты знаешь, лучше, чем у всех флорентийских медиков, и одежда такая, что ни у кого больше нет. Некоторые штучки очень дорогие - каждый из них когда-то я за три обзоры покупал. Тем я и прошу тебя - устрой меня, ласкал, в то общество, а я, присяй богу, у тебя за мое ремесло ни гроша не буду; болей себе, сколько влезет. Слушал его Бруно, слушал - ну, думает, то глупый был, а то еще глупее стал. - Маэстро, - сказал он, - посветите мне немного сюда, о, я мышам хвосты подомальовую, а потом и ответ вам дам. Понамальовувавшы хвосты, Бруно скривился, будто Доктора просьбы нанесло ему хлопот, и сказал:

- Маэстро, я знаю, что вы для меня сделали многое, но то, что вы у меня просите, хотя оно, может, вашему великому уму удается мелочью, мне представляется вещью весьма сложной. Вряд ли я когда сделал такое для другого, кроме вас, если бы только смог, потому что люблю вас и уважаю, а ваши мудрые слова такую имеют силу, и Преподобницы танцевать поднимут, не то что мое намерение могут поколебать: чем больше я вас знаю, тем при умнее вас есть. Но если бы у меня даже не было других причин быть к вам благосклонным, хватило бы уже одного того, что вы влюбились в такую красавицу, что то о ней вы говорили.

Должен, однако, сказать, что сия дело не от меня самого зависит и сам я не могу вас туда устроить, но если вы пообещаете мне твердым и безошибочный словом держать эту вещь в тайне, то я скажу вам, как вы делать, чтобы туда доступиться, и думаю, что это вам удастся, ведь вы имеете силу хороших книг и всяких других вещей, о которых мне говорили. На это маэстро ответил:

- Говори, ибо, не бойся, ты не знаешь, как я могу хранить тайны.

- Не веришь?! Если хочешь, то оно на первый мне сказал, что думает жениться Бергаминою. Вот что, а не то что! - Ну, ладно, - говорит Бруно, - когда господин судия вам доверялся, то могу довериться и я. Вы сделаете так: в нашем братстве всегда атаман и два советника, они переизбираются каждые полгода. С первого числа атаманом, наверное, станет Буффальмакко, а я буду одним из советников; это уже решенное дело. А атаман имеет право вводить или принимать в общество кого угодно; тем-то, мне кажется, надо вам с Буффальмакко подружиться и пригласить его к себе несколько раз в гости. Это такой человек, что скоро узнает вашу мудрость, полюбит вас навеки; безусловно, вы сумеете расположить к себе его сердце и умом вашим, и тем добром, что вы: как вы его хорошенько попросите, он не сможет вам отказа ти. Я уже говорил ему о вас, и, кажется, он вам симпатизирует.

Сделайте же, как я говорю, а остальные устрою я сам.

- Ты говоришь, как в колокола звонишь, - говорит врач.

- Если твой друг действительно уважает ученых мужей, пусть только раз со мной розмовиться, и уже от меня не одстане, у меня столько ума, что раздам всему городу, еще и себе вот пока останется. А врачу так хотелось поскорее вписаться в братство колобродит, что он, не мешкая, завел знакомство с Буффальмакко, - это ему повелось достаточно легко. Он начал угощать его (и Бруна заодно) роскошными обедами и ужинами, а друзья-художники кормили его за то обещаниями; зная, где можно выпить на дармовщинку хорошего вина и полакомиться каплуна и другими деликатесами, они хаживал к врачу, хотя он их приглашал, хотя нет, и говорили все время, для кого другого они бы того никогда не сделали.


Смотрите также:
 Тедальдо и его любовница
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Королевский конюший
 Мазетто с Лампореккио
 Пекарь Чисто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Теодор и дочь господина Америго


Теодор сексом с Виолантою, дочерью господина Америго и девушка заходит от него в тяж, и любовника осуждают на виселицу, а когда его ведут под плетьми на казнь, отец узнает и освобождает, женив его с Виолантою Все дамы ждали, затаив дух, сожгут или нет тех молодых любовников; как узнали же, что они спаслись, отдали благодарность Богу и весьма обрадовались. Дослушав той повести, королева велела говорить дальше Лауретты; и начала весело такими словами: - Дорогие мои подруги!
Читать далее

picture

Свадьба Теодора и Виоланты


Немедленно послал он к тому поместье, где была дочь, своего поверенного, чтобы отменить свой предыдущий приказ, если случаем еще не выполнили. Посланник застал того служебника раз в то время, когда он, поставив перед девицей яд и положив кинжала, ругал ее, что она еще не сделала выбор, и угрожал, что он таки заставит.
Читать далее