Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Дионеево право

13-06-2017

Если бы мы жили только с ремесла нашего и с той небольшой недвижимости, которую мы, то нам не хватило бы, верно, и на воду мы пьем. Но не подумайте, что мы ходим воровать - упаси боже! Мы просто куролесят по ночам и таким образом добываем, не вредя другим, все, что нам нужно на пользу и удовольствие, - вот из-за чего мы и живем так весело. Услышал то врач, и, хотя не очень-то понимал, что такое, поверил Бруно не без большого удивления; захотелось ему узнать, как они куролесят, и стал он у художника просить ревностное, чтобы рассказал, обещая никому о том не говорить . и кто как о том узнает, то не жить мне на свете - хоть изразу лезь в пасть к Люцифера, что это в церкви святого Галла нарисован. Нет, не могу вам сего сказать. - Поверь, Бруно, - говорит ему врач, - что бы ты мне открыл, о том ни сыч, ни сова не узнает никогда, только ты да я. После долгих уговоров Бруно сказал наконец: - Ну ладно, маэстро! Я так люблю ваше патентованное Подгородное плосколобие и так на вас доверяюсь, не могу вам ни в чем отказать.

Сейчас все вам скажу, только поклянитесь на монтезонський крест, что вы о том никому ни слова, как вы обещали. Маэстро обещал, что веки не скажет. - Так слушайте сюда, мой великотовчений друг, - начал Бруно. - Не так давно жил в нашем городе один премудрый некромант и чернокнижник по имени Майкл Скотт, шотландец родом и наши именитые люди, из которых уже мало кто жив остался, в большом имели его почете, перед тем, как от нас уехать, он оставил здесь на их слезное прошение двух своих знающих учеников и приказал тем ученикам безодмовно выполнять все желания тех шляхтичей, его поклонников, и они не раз помогали им в любовных и других делах. Облюбовав впоследствии наш город и обычаи горожан наших, те вченикы решили остаться здесь навсегда и подружились с некоторыми нашими земляками - шляхтичами и мещанами, богатыми и бедными, чтобы им в натуру подходили. Чтобы же сим своим друзьям лучше угодить, завели они такое общество или братство, куда вошло человек двадцать пять; все братья должны собираться раз в месяц в том месте, где скажут им волшебники: каждый говорит там о своем желании, и той же ночью оно осуществляется.

Мы с Буффальмакко тоже подружились с волшебниками понарошку, и они ввели нас в то братство. Эх, скажу я вам, как соберемся мы вот все вместе, то посмотрели бы вы, какие там ковры на стенах в банкетном зале, столы, по-царски накрыты, какие красивые и пригожие слуги и служанки, что за каждым братчикам ходят, которые бутылки, рюмки, ковши, миски - едим и пьем все же это из чистого серебра-золота, а уже еду, то каких только нет: все то представляется, кто когда и чего угодно. А какая там музыка благозвучный играет, какие песни мелодичные звучат - того и в сказке не сказать, а сколько свечей на тех пирах сгорает, а какие там лагоминкы едятся, а какие вина ценные пьются! И не думай же, голова моя макоцвитна, чтобы мы там сидели одетые Вот так, как видите даже самый из нас там за императора кажется, так и на нас пышные одеяния и украшения драгоценные. Но самая нам утешение - то женщины-красавицы, на наше желание со всего мира туда переносятся: там вы можете увидеть принцессу Дзюндзи мохнатую, царицу Золотокозии, султаншу вавилонскую, ханша узбекский, княжну лапонську, принцессу вербогруську и фрекен Вертигузку. Да что там, всех не перечислишь - туда слетаются все обладательницы мира; бывает там даже самая Гергепа попа Ивана.


Смотрите также:
 Ифигения и Кимон
 Пампинея
 Купеческий обычай
 Пекарь Чисто
 Пьетро Боккамацца

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее