Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Дионеево право

07-08-2017

Если бы мы жили только с ремесла нашего и с той небольшой недвижимости, которую мы, то нам не хватило бы, верно, и на воду мы пьем. Но не подумайте, что мы ходим воровать - упаси боже! Мы просто куролесят по ночам и таким образом добываем, не вредя другим, все, что нам нужно на пользу и удовольствие, - вот из-за чего мы и живем так весело. Услышал то врач, и, хотя не очень-то понимал, что такое, поверил Бруно не без большого удивления; захотелось ему узнать, как они куролесят, и стал он у художника просить ревностное, чтобы рассказал, обещая никому о том не говорить . и кто как о том узнает, то не жить мне на свете - хоть изразу лезь в пасть к Люцифера, что это в церкви святого Галла нарисован. Нет, не могу вам сего сказать. - Поверь, Бруно, - говорит ему врач, - что бы ты мне открыл, о том ни сыч, ни сова не узнает никогда, только ты да я. После долгих уговоров Бруно сказал наконец: - Ну ладно, маэстро! Я так люблю ваше патентованное Подгородное плосколобие и так на вас доверяюсь, не могу вам ни в чем отказать.

Сейчас все вам скажу, только поклянитесь на монтезонський крест, что вы о том никому ни слова, как вы обещали. Маэстро обещал, что веки не скажет. - Так слушайте сюда, мой великотовчений друг, - начал Бруно. - Не так давно жил в нашем городе один премудрый некромант и чернокнижник по имени Майкл Скотт, шотландец родом и наши именитые люди, из которых уже мало кто жив остался, в большом имели его почете, перед тем, как от нас уехать, он оставил здесь на их слезное прошение двух своих знающих учеников и приказал тем ученикам безодмовно выполнять все желания тех шляхтичей, его поклонников, и они не раз помогали им в любовных и других делах. Облюбовав впоследствии наш город и обычаи горожан наших, те вченикы решили остаться здесь навсегда и подружились с некоторыми нашими земляками - шляхтичами и мещанами, богатыми и бедными, чтобы им в натуру подходили. Чтобы же сим своим друзьям лучше угодить, завели они такое общество или братство, куда вошло человек двадцать пять; все братья должны собираться раз в месяц в том месте, где скажут им волшебники: каждый говорит там о своем желании, и той же ночью оно осуществляется.

Мы с Буффальмакко тоже подружились с волшебниками понарошку, и они ввели нас в то братство. Эх, скажу я вам, как соберемся мы вот все вместе, то посмотрели бы вы, какие там ковры на стенах в банкетном зале, столы, по-царски накрыты, какие красивые и пригожие слуги и служанки, что за каждым братчикам ходят, которые бутылки, рюмки, ковши, миски - едим и пьем все же это из чистого серебра-золота, а уже еду, то каких только нет: все то представляется, кто когда и чего угодно. А какая там музыка благозвучный играет, какие песни мелодичные звучат - того и в сказке не сказать, а сколько свечей на тех пирах сгорает, а какие там лагоминкы едятся, а какие вина ценные пьются! И не думай же, голова моя макоцвитна, чтобы мы там сидели одетые Вот так, как видите даже самый из нас там за императора кажется, так и на нас пышные одеяния и украшения драгоценные. Но самая нам утешение - то женщины-красавицы, на наше желание со всего мира туда переносятся: там вы можете увидеть принцессу Дзюндзи мохнатую, царицу Золотокозии, султаншу вавилонскую, ханша узбекский, княжну лапонську, принцессу вербогруську и фрекен Вертигузку. Да что там, всех не перечислишь - туда слетаются все обладательницы мира; бывает там даже самая Гергепа попа Ивана.


Смотрите также:
 Гвильельмо Борсьере
 Паганини и Монако 3
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Ифигения и Кимон
 Гульфард и Гаспарруол

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее