Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Маркиза Монферратская

10-03-2018

Так промышляя, напал он раз на одного человечка, богаче был на деньги, чем на разум, и ляпнул как-то в компании - не по неверию своему, а веселым был, или просто сказать попьяну, будто у него такое хорошее вино, хоть бы и самому Христу угощаться. Как донесли об этом инквизитору и как услышал он, что у того мужа имения большие и калитка непустое, то въелся он на него бей-забей и спешно сделал ему строгий иск, о том заботясь, чтобы виновника от неверию отвлечь, а чтобы себе золотых кругляка привлечь. Вызвав этого человека, он спросил, правда ли так, что на нем говорят. Тот признался, что правда, и рассказал, как было дело.

На это преподобный инквизитор, большой приклонник святых отцов золотник, сказал: - Так ты, выходит, пошив Христа у пьяницы, что он такой бритья вина, как твои братья, пьяницы и корчемникы? Теперь ты нитишся и хочешь доказать, что это пустяки. Э, нет, не так оно, сынок, быть тебе на костре, как захотим поступить с тобой по закону. Такими вот словами угрущав его грозный инквизитор, будто перед ним стоял сам Эпикур, что не признавал бессмертие души. И так он его напугал, что должен бедняга ткнуть ему через каких-то посредников немалую куку в руку (а эти лекарства очень помогают от повальной алчности клириков, особенно братьев-миноритов, которым запрещено прикасаться к деньгам), чтобы он был к нему милостивее. Так хорошо подействовали си лекарства, хотя о них нигде не говорит Гален в своих медицинских трактатах, и столько он их давал, что огонь, которым ему угрожали, заменено было добро на крест, а для пущей красоты нашили ему желтого креста на черном поле, будто провожали его за море в крестовый поход.

Внимательно все то выполняя, услышал тот человек однажды утром, как на службе Божьей пели из Евангелия: "воздастся вам сторицей, и наследуют вы жизнь вечную". Хорошо затямившы слова, пошел удобное время в инквизитора и застал его за столом. Инквизитор спросил, был ли он рано на службе. - Был, отче! - Спохватился тот с отповедью. Тогда инквизитор сказал: - Может, ты слышал там что-то, в чем ты сумнишся или о чем хотел бы спросить? - Нет, - ответил Покутник, - что я там слышал, в этом не сумнюся, во все твердо верю. Услышал я, правда, одну такую вещь, от которой жаль мне живой взял вас и всех ваших братьев-монахов, что такая горькая судьба будет вам на том свете. Сказал тогда инквизитор: - Что же это за вещь такая, что сожаления тебе причинила? А тот ему: - Батюшка, эти евангельские слова, что воздается вам сторицей. - Воистину так, - сказал инквизитор, - а чего тут убиваться? - Скажу, батюшка, - отвечал тот. - Вот уже сколько хожу я сюда, то все вижу, как каждый выносят отсюда бедным людям огромный котел ухи, а то и целых два, отрывая от ртов монастырской братии: если на том свете за каждый котел оддадуть вам усотеро, то вы все позахлинаетеся в той ухе! Те, трапезничали с инквизитором, все засмеялись, а сам святой отец смутился изумился, так кольнуло их по юшечне лицемерие, и если бы не стыдно за содеянное мужчине иск, он завел бы на него и второй, за то, что тот задел своей насмешки его и прочих дармоедов. С той досады отпустил он мужа на свободу и не велел больше приходить в себя.


Смотрите также:
 Молодые флорентинцы
 Любовь Федериго дель Альбериго
 Гвильям Россильйонский
 Загадочные таблетки
 Ужин Пьетро ди Винчоло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее