Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

КИПРИОТЫ

 Крит 21-06-2018
Если слова и поступки ваши не вводят меня в заблуждение, то мне кажется, что вы днем и ночью грезите любимыми вашими девушками, двумя сестрами, и любите их, как я люблю третью. Чтобы вы только на то согласились, я бы научил вас, как того любви любо-дорого заживать.
Прочитано: 2676 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Мессер Чино 17-06-2018
Не говорю уже о том, что женщины вдохновили меня на тысячу стихов, а музы ни на один; правда, музы помогали мне составлять их, а может, и эти рассказики писать, хотя это дело и проще, и очень возможно, что музы посещали меня именно для того сходства, имеющие с ними женщины. Итак, компонуя си рассказ, я не чуждаюсь ни Парнаса, ни муз, как некоторым кажется.
Прочитано: 2588 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Четвертый день Декамерона 16-06-2018
Начинается четвертый день, в который под руководством Филострата говорится о тех, чья любовь была несчастливый конец Дорогие мои женщины! Все, что я слышал от умных людей, в книгах читал ли на свете видел, - все, говорю, наводило меня на мысль, что стремительное да Шмалько ветер зависти высокими только башни и на обрывистое вершины древесно ударяет, следовательно же, вижу теперь , что мнение мое было ошибочное: напрасно старался я спрятаться от февраля дуновение того адского вихря, зря старался идти все равны равнинами и глубокими долинами.
Прочитано: 2314 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Жилетта из Нарбонне 13-06-2018
Жилетта с Нарбонне излечивает короля французского от свища, за то он выдает ее за Бертрана руссильонское, то, женился на нелюбимой, бросает ее с гордостью и едет во Флоренцию; влюбившись там в одну девушку, он спит вместо нее с Жилетт и сплоджуе с ней двух сыновей; впоследствии он полюбит ее и жить с ней, как с женой Оставалось теперь говорить одной лишь королеве, потому Дионео привилегия была нерушимый, а Лауретта уже кончила свой рассказ. Не дожидаясь приглашения, она начала с веселым видом: - Как можно после Лауреттинои истории рассказать что-то интересное?
Прочитано: 2677 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Тедальдо и его любовница 08-06-2018
Так вот, жил в Флоренции один молодой дворянин по прозвищу Тедальдо Элизеу, что был безмерно влюблен в одну даму по имени Ермеллина, жену Альдобрандини Палермини, и благодаря своим приметам радовался ее взаимностью. Но фортуна, неприятелька счастливых, помешал их блаженству; не знать по какому поводу дама, до сих пор была ему доброжелательно, одкинулась от него и не то послании никаких от любовника не принимала, но и воочию видеть его не хотела и тяжелой ему тем нанесла тоски, но тем, что баловство их были тайными, никто не знал настоящей причины его унылости.
Прочитано: 2255 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Королевский конюший 03-06-2018
На другой день рано утром, еще ворот Замковая не открывали, велел король всем домочадцы предстать перед его глазами. Как собрались они все и стояли перед ним непокрытыми, он начал осматривать их, чтобы найти надстриженого, но, увидев, что почти все они обозначены таким же способом, очень удивился и сказал себе мысленно: "Тот, кого я ищу, хотя рода и низкого , и разума, видится, высокого ".
Прочитано: 2582 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Мазетто с Лампореккио 02-06-2018
Сначала они хотели выразить на них настоятельнице, и передумали и стокмившися с теми двумя, тоже стали ходить к садовнику причащаться. По скором времени к ним присоединилась и остальные монашенок.
Прочитано: 2670 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Паганини и Монако 3 30-05-2018
Как его послушать, то не было такого и дня, чтобы на него не приходилось какого-то праздника или присвятка, почитая которые мужчина и женщина имели по разным причинам воздерживаться от всяких сношений; сюда добавлялись посты большие и малые, предпразднства апостольские и всех святых, п "пятницы и субботы, ну и воскресенье (ибо, мол, день Господень), и еще некоторые кватиры месячные и множество всяких других выемки - ему, видишь, казалось, что общение с женщиной можно одкладаты на такой долгий срок, как гражданские судебные дела. Так и жил он с женой (хотя и весьма ей было досадно, что только раз в месяц он к ней прижмется) и стерег ее внимательно, чтобы, бывает, кто-то другой не указал ей на рабочие дни, как он указывал ей на праздники.
Прочитано: 2524 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Маршал Пьеро 27-05-2018
Дети заплакали и сказали, что хотят гулять с сим добрым дедушкой, потому что он их любит больше, чем воспитатель. Мать засмеялась, улыбнулся и граф, вставший поздравить ее как отец дочь, а как бедный нищий богатую барыню.
Прочитано: 2829 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Кончина Антиоха 24-05-2018
Скоро Антиох действительно скончался, и они похоронили его с должным уважением. Она ответила ему, что когда его пожалуйста, поедет с ним в надежде, что он из любви к покойнику ее себе родную сестру будет.
Прочитано: 2629 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее