Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

ДЕЯТЕЛИ АЛЕКСАНДРИИ

 Еврей Мельхиседек 06-02-2019
Что глупость от добра ведет к беде, это верно, и много есть тому примеров, о которых мы не будем здесь сейчас говорить, потому проявляются они повседневно тысячами. А мудрость дает льготу в притузи, это я вам покажу, как обищалась, коротенькой историйки.
Прочитано: 2054 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Еврей Аврам 05-02-2019
Пришлось оставить его так через весь день, чтобы все могли зреть его и припасть к нему. Такая пошла слава о его Преподобництво, что начали все паломничество к нему ходить, и при лихой часов прибегали люди не в другой какого святого, а до него.
Прочитано: 2236 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Болезнь Чаппеллетто 03-02-2019
Как-то августа Чаппеллетто заболел, принимать немедленно вызвали врачей и наняли людей, чтобы за ним смотрели, все делали, чтобы поставить его на ноги. Но ничто не помогало, потому бедняга был уже старенький и к тому же прожил век без толку; день в день ему ухудшалось, и врачи говорили, что болезнь его смертельна.
Прочитано: 1662 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 События во дворце 02-02-2019
Эти слова пришлись обществу по душе, и на первый день все единодушно избрали старшей Пампинею. Филомена, слыша не раз, которое почетное листья с лавра и сколько уважения добавляет она тем, кого им достойно увенчала, подбежала быстренько к лавровины, сорвала несколько виточок, свила прехороший венок и положила на голову Пампинея.
Прочитано: 2630 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Первый день Декамерона 31-01-2019
Люди си, по-скотячому обращаясь, избегали по силе больных. При таких лишений и такого безвременья упадок и к нулю перевелась в нашем городе достойна уважения законов Божьих и человеческих, ибо их охранники и исполнители, как опрочи люди, то умерли, то понедужалы, то, не имея достаточно служителей, не могли следить своего дела, - потому-то свободно было каждому что хотя творить.
Прочитано: 2579 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее