Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

ДЕЯТЕЛИ АЛЕКСАНДРИИ

 Риччардо Минутоло и Кателлу 05-06-2018
Мне известно, что с некоторого времени он пытается подговорить ее на измену тайными посольствами, о которых она мне всегда говорила и на которые давала ответы по моему приказу. Вот и сегодня утром, перед тем как должен сюда идти, я застал в женины комнате какую-то бабу, что с ней о чем-то шушукалася, и сразу догадался, что это за птица, тогда я позвал жену и спросил, чего той бабе надо.
Прочитано: 2711 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Дон Феличе и его брат Пуччи 03-06-2018
Сами они таким чином ходят, и другим открывать его не хотят: боятся, видишь, чтобы не упал от того состояние духовное, потому что тогда миряне перестали бы его милостыней или иным каким способом пидпомагаты. Уж как ты мне такой друг, как ты меня так уважаешь, я тебя научу, когда ты только хочешь пойти на эту спасительную путь и никому в мире о ней не скажешь.
Прочитано: 2349 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Третий день Декамерона 30-05-2018
Помимо них, гулял там на свободе немало другой всякой безвредной, будто ручной, зверья, любо-дорого смотреть. Нагулявшись общество по саду, насмотревшись на все те чудеса, говорили поставить-столы у того фонтана; сначала спели пять или шесть песенок, потанцевали немного, а потом с дозволинням королевы сели к обеду.
Прочитано: 2325 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Компания Сикурано 27-05-2018
Однажды остановился он как-то у венецианской ситцевый кладовой и увидел между другими драгоценностями кошелек и пояс, что когда-то его были. Удивился Сикурано большим чудом, и на виду того не показал, только спросил вежливо, чьи это вещи и или продажные они.
Прочитано: 2337 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Алатиель и принц 21-05-2018
Алатиель спала, а принц стоял голый-голышом (так душно было) край окна на море выходило, ветерком береговым обвивався. Договорившись герцог заранее с помощником, кому что делать, подкрался на цыпочках к принцу и вгородив ему кинжал между ребра, насквозь его прошив, потом схватил его быстренько и бросил через окно.
Прочитано: 2721 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Мессер Гваспаррин 19-05-2018
Куррадо охотно исполнил Джусфредове желания и, не мешкая, послал в Геную и Сицилии людей определенных и веры годных. Тот, который поехал в Геную, нашел мессера Гваспаррина и попросил его от Куррадового имя отпустить изгнанника и его мамку, рассказав здесь же подробно, что тот Куррадо сделал для Джусфреда и его матери.
Прочитано: 2444 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Ландольфо Руффоло 14-05-2018
Ландольфо Руффоло, обеднев, идет в корсары; взят генуэзцами, он испытывает в море аварии, спасается на сундуке, полном самоцветами, прибивается к одной женщине на Корфу и возвращает домой богатырем Лауретта, сидевшая рядом с Пампинея, дослушала до конца ее историю, которая завершилась так славно, и, не дожидаясь приглашение, начала говорить: - Ласковые мои дамы, думается мне, что больше дело фортуны - это видвигнуты человека с большой рухляди к королевскому состояния, как лучилося с Алессандро в Пампинеиний истории. А всякому из нас приходится говорить об этих материи, то и я осмелюсь рассказать вам притчу, где будет еще больше всяких лишений, хотя и не такая блестящая развязка.
Прочитано: 2500 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Королевский приказ 13-05-2018
Не долго так они и прожили, как родительское добро стало применшатися, на их расходы не хватало уже доходов, вот давай они продавать и закладывать свои имения, сегодня один, а завтра другой; заметили горемыки, как сошли на нет, и нужда изняв им с глаз пелену, севшую на них в богатстве. Позвал Ламберто братьев и говорит, что смотрите, мол, какая была отцу нашему почета и которая нам, какой он был богат и которые мы стали нищие, без толку деньги транжиря; слово по слову и уговорив их распродать ту рухлядь, что им еще осталась, и съехать вместе из дома, пока совсем нищета не заняли.
Прочитано: 2976 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Ограбление Ринальдо д 'Асти 12-05-2018
Но ночь захватила его так, может, за милю от замка; пока он туда добрался, ворота были уже заперты, мосты возведены, войти никак. Заплакал безутешно бедняга и стал оглядываться, нет ли какого уюта, чтобы уже хоть от снега укрыться, когда это смотрит - аж выступает некий домик более городской стеной; давай, думает, хоть под сим выступлением примощуся, доколе обутрие.
Прочитано: 2192 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Маркиза Монферратская 07-05-2018
Навтишавшися аббат вволю с девушкой, запер в келье, а сам пошел в свою комнату. Услышав немного погодя монаху шаги, подумал он, что тот вернулся из леса, и решил наорать на него хорошо и посадить, чтобы самому питаться заманчивой добычей.
Прочитано: 2362 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее