Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

ДЕЯТЕЛИ АЛЕКСАНДРИИ

 Монна Джованна 11-09-2017
Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Прочитано: 2009 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Любовь Федериго дель Альбериго 10-09-2017
Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Прочитано: 2592 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Мессер Лике де Вальбона 06-09-2017
Пока шла и разговор, Екатерина пустила соловья, закрылась и стала плакать и умолять отца, чтобы он простил Риччардови, а юноши просила, чтобы его воли не противился - тогда будет у них еще много таких милых и спокойных ночей. Не долго же надо было Риччарда и впрохуваты, потому стеснялся парень греха своего и желал его загладить, смерти боялся и спасения искал, и девушку любил искренне и хотел с ней жить, вот и сказал мессеров Лике тут же без отговорок, что готов уволиты его волю.
Прочитано: 2820 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Любовь Мартуччо Гомита 04-09-2017
Нужно для войска вашего приготовить лугов с тонкими, чем обычно, тетивами и призапасты к ним стрел с узкими, как водится, зарубками, только это нужно сделать потаймиру, чтобы враг об этом не узнал и не добрал против нас какого-то образа. А чем мы их осилит, так вот чем: когда вражеские лучники пускаю все свои стрелы, а мы свои, то им придется подбирать с земли наши стрелы, а нам их; и враги не смогут воспользоваться нашими стрелами, потому узкие засечками не придутся к грубым тетив, а мы их встретили сумеем зужиткуваты, потому тонкой тетиве не помешает шире зарубка на стреле; отсим же то Стрельна припасом мы перевесит противника.
Прочитано: 2655 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Ликариха и ее любовник 31-08-2017
Ликариха немного словно бы испугалась и принялась поднимать его - торсала его за нос хватала за бороду дергала, и все напрасно: он спал как убитый. Тогда, опасаясь, или он тем не умер, она стала его щипать и свечой припекать, но и тем ничего не добилась и, не помня ничего в медицине, хотя была докторов, решила, что он тотчас умер.
Прочитано: 2630 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Гвильям Россильйонский 30-08-2017
Гвильям Россильйонський дает жене съесть сердце Гвильема Кабестанського, который она любила, а он убил; узнав о том, она выбрасывается из высокого окна замка и умирает, ее хоронят вместе с любовником Когда доказала Неифила свой рассказ, розжалобившы ею всех своих подруг, король, не желая нарушать Дионеевого права и видя, что больше некому рассказывать, начал такими словами: - Вспомнилась мне, милые мои милосердия, одно происшествие, которое вас, что над несчастными любовных проявлениях так ревностное печалуетесь, не менее имеет растрогать, чем предыдущая, поскольку люди, которым она приключилась, значительного были рода, а доля их еще страшнее было, чем в тех.
Прочитано: 2629 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Царский подарок 26-08-2017
Джербино принял тот дар с неописуемой радостью и не раз пересылал ему через того же посредника дорогие подарки и письма - как бы им увидеться и, пошли доле, одному другу прижаться. Так рвались они душами друг к другу, а время не стоял: вздумал царь тунисский свою дочь за эмира гранадского отдать.
Прочитано: 2217 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Князь Салернский 22-08-2017
Гвискардо я велел схватить прошлой ночью, как он из пещеры выходил, и взять его под стражу; что с ним делать, я знаю, но мне, дочка, с тобой начать? Здесь любовь моя отцовская, что, может, никогда в мире нигде такого отродясь не было, жалости сердцу наносит, а тут досада справедлива на твою безрозумнисть жжет мне душу и говорит, чтобы я простил тебе, а эта требует, чтобы я, вопреки природе моей, казнил тебя люто.
Прочитано: 2745 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Болезнь короля 18-08-2017
Я не знаю в мире, кроме вас, другого лица, которое могло бы мне в этом помочь, если только потому ли, что граф, муж мой, любит вашу дочь. - Мадонна, - ответила ей та дама, - любит ее граф или нет, этого я не знаю, но он до нее действительно ухаживает.
Прочитано: 2413 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Визит к Альдобрандини 14-08-2017
Надев снова свою керею и капюшона, поцеловав второй любовницу и ободрив ее, он попрощался с ней и пошел в тюрьму к Альдобрандини, уже видимой смерти надеялся, на спасение чем не надеясь. Спросив разрешения у тюремщиков, Тедальдо вошел в узника, будто бы представить духовное утешение, сел возле него и сказал: - Альдобрандини, я твой друг, господь изглянувся на твою невинность и послал меня, чтобы я тебя спас.
Прочитано: 2069 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

Недавно добавлено:

picture

Свадьба Теодора и Виоланты


Немедленно послал он к тому поместье, где была дочь, своего поверенного, чтобы отменить свой предыдущий приказ, если случаем еще не выполнили. Посланник застал того служебника раз в то время, когда он, поставив перед девицей яд и положив кинжала, ругал ее, что она еще не сделала выбор, и угрожал, что он таки заставит.
Читать далее

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее